C#中get和set访问器

属性的访问器包含与获取(读取或计算)或设置(写)属性有关的可执行语句。访问器声明可以包含 get 访问器或 set 访问器,或者两者均包含。声明采用下列形式之一:

get {}

set {}

get 访问器
get 访问器体与方法体相似。它必须返回属性类型的值。执行 get 访问器相当于读取字段的值。以下是返回私有字段 name 的值的 get 访问器:

private string name;  // the name field
public string Name  // the Name property
{
 get
 {
   return name;
 }
}
当引用属性时,除非该属性为赋值目标,否则将调用 get 访问器读取该属性的值。例如:

Employee e1 = new Employee();
...
Console.Write(e1.Name);  // The get accessor is invoked here
get 访问器必须在 return 或 throw 语句中终止,并且控制不能超出访问器体。

set 访问器
set 访问器与返回 void 的方法类似。它使用称为 value 的隐式参数,此参数的类型是属性的类型。在下例中,set 访问器被添加到 Name 属性:

public string Name
{
 get
 {
   return name;
 }
 set
 {
   name = value;
 }
}
当对属性赋值时,用提供新值的参数调用 set 访问器。例如:

e1.Name = "Joe";  // The set accessor is invoked here
在 set 访问器中对局部变量声明使用隐式参数名 (value) 是错误的。

备注
属性按如下方式,根据所使用的访问器进行分类:

只带有 get 访问器的属性称为只读属性。无法对只读属性赋值。
只带有 set 访问器的属性称为只写属性。只写属性除作为赋值的目标外,无法对其进行引用。
同时带有 get 和 set 访问器的属性为读写属性。
在属性声明中,get 和 set 访问器都必须在属性体的内部声明。

使用 get 访问器更改对象的状态是一种错误的编程样式。例如,以下访问器在每次访问 number 字段时都产生更改对象状态的副作用。

public int Number
{
 get
 {
   return number++;  // Don't do this
 }
}
可以将 get 访问器用于返回字段值,或用于计算字段值并将其返回。例如:

public string Name
{
 get
 {
   return name != null ? name : "NA";
 }
}
在上述代码段中,如果不对 Name 属性赋值,它将返回值 NA。

示例 1
此例说明如何访问基类中被派生类中具有同一名称的另一个属性隐藏的属性。
// property_hiding.cs
// Property hiding
using System;
public class BaseClass
{
 private string name;
 public string Name
 {
   get
   {
    return name;
   }
   set
   {
    name = value;
   }
 }
}

public class DerivedClass : BaseClass
{
 private string name;
 public new string Name  // Notice the use of the new modifier
 {
   get
   {
    return name;
   }
   set
   {
    name = value;
   }
 }
}

public class MainClass
{
 public static void Main()
 {
   DerivedClass d1 = new DerivedClass();
   d1.Name = "John"; // Derived class property
   Console.WriteLine("Name in the derived class is: {0}",d1.Name);
   ((BaseClass)d1).Name = "Mary"; // Base class property
   Console.WriteLine("Name in the base class is: {0}",
    ((BaseClass)d1).Name); 
 }
}
输出
Name in the derived class is: John
Name in the base class is: Mary
以下是上例中显示的重点:
派生类中的属性 Name 隐藏基类中的属性 Name。在这种情况下,派生类的该属性声明使用 new 修饰符:
 public new string Name
 {
 ...
转换 (BaseClass) 用于访问基类中的隐藏属性:
 ((BaseClass)d1).Name = "Mary"; 
 

 

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

get set是用来扩展域的,也就是C里的变量,只是用起来更加灵活而己。看以下代码:
using System;
public class cls
{
private int book;//定义一个域(也可以叫变量,只是面向对像里都这么叫,使用起来也更加方便)
public int Book
{
get
{
Console.WriteLine("dsf");
return book;

}
set
{
Console.WriteLine("aaa");
book=value;

}
}
public static void Main()
{
cls obj = new cls();
obj.Book = 120; //注意这一句
Console.WriteLine(obj.Book);
}

}
运行结果为:
aaa
dsf
120
也就是先把120赋值给value(相当一个存储空间),然后再用get{}返回给Book,实际上也就是一次改变变量值的过程。
那你也许会问为什么要这么复杂呢?因为这是用了嵌套,所以可以更加方便的写入其它语句,在以后你就应该学到了。
如果没有:
obj.Book = 120;
请想一想会是什么结果呢?
只是一个取值过程:get{}而没有执行set{}
结果为:
dsf
0

 

 

摘自:http://hi.baidu.com/pxy59/blog/item/ddb40f731e337d1c8601b026.html

http://zhidao.baidu.com/question/4889679.html

发布了28 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览