oracle笔记

oracle默认最大进程数:150,若超过最大进程数,需重启服务器,重新启动oracle(若是正式版oracle,可修改最大进程数,盗版oracle修改无效)

ora-00020超出最大进程数的解决方法
   一般原因是因为你的应用程序的连接数超过了ORACLE系统设置的最大连接数。你可以到ORACLE的OEM下,用SYS as/sysdba进入OEM,在Instance的 Configuration下打开All initialization parameters,打到指定的Processes项,该项系统安装一般默认为150,你可以修改到你想需要的,一般200~2000之间。修改之后需要重新启动数据库,建议最好重新启动操作系统。当然你也可以在windows上,在dos命令符下键入:set oracle_sid=xxx ,一样的道理。

ORACLE的连接数(sessions)与其参数文件中的进程数(process)有关,它们的关系如下:
sessions=(1.1*process+5)
但是我们增加process数时,往往数据库不能启动了。这因为我们还漏调了一个unix系统参数:它是/etc/system/ 中semmns,这是unix系统的信号量参数。每个process会占用一个信号量。semmns调整后,
需要重新启动unix操作系统,参数才能生效。不过它的大小会受制于硬件的内存或ORACLE SGA。范围
可从200——2000不等。

   semmns的计算公式为:SEMMNS>processes+instance_processes+system
   
   processes=数据库参数processes的值 instance_processes=5(smon,pmon,dbwr,lgwr,arch)

   system=系统所占用信号量。系统所占用信号量可用下列命令查出:#ipcs -sb

   其中列NSEMS显示系统已占用信号量。

   其它一些跟连接有关的参数,如 licence_max_sessions, licence_sessions_warning 等默认设置都为
零,也就是没有限制。我们可以放心大胆地使用数据库了。





oracle 11g 的 default profile 的 PASSWORD_LIFE_TIME 的默认设置为 180 天。超过 180 天,会锁定账户。

alter profile 命令修改 PASSWORD_LIFE_TIME 为 unlimited,然后解锁账户。


以下步骤执行可以解决:
1.查看用户的proifle是哪个,一般是default
SELECT username,PROFILE FROM dba_users;
2.查看对应的概要文件(如default)的密码有效期设置
SELECT * FROM dba_profiles s WHERE s.profile='DEFAULT' AND resource_name='PASSWORD_LIFE_TIME';
3.将概要文件(如default)的密码有效期由默认的180天修改成“无限制”(修改之后不需要重启动数据库,会立即生效)
ALTER PROFILE DEFAULT LIMIT PASSWORD_LIFE_TIME UNLIMITED;
4.对已经锁定和过期的账号进行解锁
(1)alter user 用户名 identified by 原来的密码 account unlock; ----不用换新密码,用户名和密码也不用加引号,这个命令会解锁账号,同时取消密码过期。
(2)alter user 用户名 account unlock; 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wpz0713/article/details/51548600
文章标签: oracle
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

oracle笔记总结

2011年06月23日 20KB 下载

Oracle笔记Oracle笔记

2011年08月22日 147KB 下载

oracle学习笔记.docx

2010年08月25日 34KB 下载

oracle经典笔记

2018年01月11日 19.62MB 下载

Oracle 笔记.rar

2009年09月17日 27KB 下载

Oracle笔记

2017年12月05日 76KB 下载

oracle培训18天笔记

2010年06月25日 509KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

oracle笔记

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭