sql根据身份证号得到年龄进行统计

sql语句:

select pax_id_nbr, round(age/10,1),age
from (
select distinct p.pax_id_nbr pax_id_nbr,(2015-to_number(substr(p.pax_id_nbr,7,4))) age       //得到唯一证件号及年龄
from pnrd p
where length(p.pax_id_nbr)=18) p                           //pax_id_nbr号可能是护照,所以位数限定18为身份证
where round(age/10,1)>8      
                                     //大于80岁的



其中使用到round(),顺便说一下round用法:

ROUND
返回数字表达式并四舍五入为指定的长度或精度。

语法
ROUND ( numeric_expression , length [ , function ] ) 

参数
numeric_expression

精确数字或近似数字数据类型类别的表达式(bit 数据类型除外)。

length

是 numeric_expression 将要四舍五入的精度。length 必须是 tinyint、smallint 或int。当 length 为正数时,numeric_expression 四舍五入为 length 所指定的小数位数。当 length 为负数时,numeric_expression 则按 length 所指定的在小数点的左边四舍五入。

function

是要执行的操作类型。function 必须是 tinyint、smallint 或 int。如果省略 function 或 function 的值为 0(默认),numeric_expression 将四舍五入。当指定 0 以外的值时,将截断 numeric_expression。

返回类型
返回与 numeric_expression 相同的类型。

注释
ROUND 始终返回一个值。如果 length 是负数且大于小数点前的数字个数,ROUND 将返回 0。

示例 结果 
ROUND(748.58, -4) 0 

当 length 是负数时,无论什么数据类型,ROUND 都将返回一个四舍五入的 numeric_expression。

示例 结果 
ROUND(748.58, -1) 750.00 
ROUND(748.58, -2) 700.00 
ROUND(748.58, -3) 1000.00

阅读更多
上一篇显示日期的时候除去时分秒,只留下年月日
下一篇C#使用UUID生成ID
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭