【Linux】虚拟机中Linux扩容

运维 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

基本思路:1:虚拟机增加磁盘容量

                  2:把增加的磁盘容量添加到VMWare分区中

     

1.使用df -h命令查看vmware磁盘信息,如图(此时虚拟机的容量是20G)

               

2.首先扩容vmware硬盘容量,操作如图:更改20为30

               

3.然后再Linux扩容

@1:输入 fdisk /dev/sda(注意空格),回车出现command(m for help)

               

@2:先查看一下分区数目:p(查得有两个分区/dev/sda1和/dev/sda2)

            

@3:输入n,(add a new partition)增加一个分区

@3:输入p(分区类型为主分区)

     主分区表:记录分区的起始与结束柱面,主分区个数。主分区大小不能超过4个

@4:接下来的步骤及解释,如图

            

@5:重启客户机

4.格式化新增加的分区 /dev/sda3

    格式化的原理:创建不同的文件系统,供数据的存储与读取

            

5.将新添加的分区  添加到LVM组中

LVM:是Linux环境下对磁盘分区进行管理的一种机制,LVM是建立在硬盘和分区之上的一个逻辑层,来提高磁盘分区管理的灵活性。LVM是磁盘分区和文件系统之间添加的一个逻辑层,来为文件系统屏蔽下层磁盘分区布局,提供一个抽象的盘卷,在盘卷上建立文件系统。
简单概括就是:LVM把物理存储设备的差异隐藏在LVM同意的接口之下;好处:管理方式统一,可进行动态卷扩展
@1:创建物理卷(将物理硬盘分区初始化为物理卷将物理盘分区初始化为物理卷)                
                                                                   
报错原因是:centos是卷组的名称,各客户机会有所不同,使用vgdisplay命令可查看卷组名称
@2:将新增物理券添加到卷组vg

         

      *使用ls -l可查看指定目录下的文件,即在此步之前使用cd +指定目录,此处是cd /dev/mapper

6.文件系统扩容,即扩展逻辑卷lv_root(此时卷组有空间,所以能直接扩展逻辑卷)

 @CentOS使用:resize2fs /dev/mapper/VolGrouop-lv_root

@CentOS使用:xfs_growfs dev/mapper/VolGrouop-lv_root

         

7.最后使用pvdisplay命令查看一下卷容量的大小,然后数据quit 命令,退出,如下图:

         

而之前的卷大小如图,

         

8.使用df -h命令查看虚拟机硬盘的大小,此时就硬盘大小就变大了,扩容成功。

         

【注】

1:这是用到的一些基本概念,有助于理解为什么执行此步骤:

                  

2:一些与上面有关的一些命令

  df命令的使用:http://man.linuxde.net/df     

  lvm命令使用:http://man.linuxde.net/?s=lvm

3.VMware网络连接模式—桥接、NAT以及仅主机模式的详细介绍和区别


  • 3
    点赞
  • 16
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值