国网链-赋能可再生能源消纳市场化交易新模式

案例介绍

在“双碳”目标和能源互联网全面发展的助推下,能源“数字新基建”的浪潮奔涌而来,变革和创新接踵而至,从可再生能源电力消纳的“有数可查”到市场化交易的“有目共睹”,都加速了能源消费结构清洁化和绿色低碳发展的进程。

可再生能源消纳市场化交易与区块链技术具有天然的契合点。

一是多方互信,可再生能源消纳责任权重业务涉及售电企业、电力用户等多方主体,需要具备强大公信力;二是点对点可信交易,超额消纳凭证交易具有金融属性,需为市场主体提供便捷可靠、灵活自主的参与体验;三是追踪溯源,可再生能源消纳量分配以及转让交易,需要实现可溯源,增强消纳记账的严肃性和可信度;四是监测监管,国家发改委、国家能源局、地方政府需要动态监测消纳责任完成情况。

国家电网有限公司经过四年的探索实践,建成国内最大能源区块链公共服务平台——“国网链”,打造了基于区块链的可再生能源电力消纳凭证交易系统。

一方面,建设区块链身份认证体系,通过区块链密钥生成机制,背书市场主体身份和公钥的绑定关系,替代现有的第三方数字证书认证方式,大幅节约认证成本,优化营商环境,提升了可再生能源电力消纳市场化效率。另一方面,基于智能合约技术,实现消纳账户管理、凭证电子签名核发、凭证交易、交易记账等核心业务链上运作,实现可再生能源消纳交易数据全过程溯源可查,助力政府有效监管。该系统在推动能源消费和供给结构升级方面价值显著。

基于国网链搭建的可再生能源超额消纳凭证交易系统,自2020年11月在27个省级交易市场上线使用以来,累计为河南、宁夏、江苏等10个省份达成区块链超额消纳凭证转让结果240余万个。每年可完成17万的交易主体身份凭证及近2亿的区块链超额消纳凭证签发,降低市场接入成本上亿元。

应用总结

该应用的成功落地验证了可再生能源消纳交易区块链技术方案的可行性和创新性,突破了传统电力交易“1对N”的交易机制,在提升交易效率,降低信任成本,构建明朗的可再生能源消纳市场环境方面价值显著。

应用价值

通过构建发电、输电、用电企业等多元主体的区块链交易体系。一方面,应用区块链智能合约首次实现链上交易,将可再生能源消纳凭证交易申报、出清全部通过调用智能合约完成,实现全业务链上运作,保障交易透明、可信、高效。

另一方面,应用区块链电子签名核发消纳凭证,包含电量原产地、消纳地、消纳主体、消纳时间、消纳电量等信息,实现可再生能源电力消纳全生命周期溯源管理,实现数据确权共享,充分激发供需两侧潜力,推动绿色能源发展。

相关单位:
国家电网
发布时间: 2021-06-15
所在城市: 北京市

  • 2
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值