远程消息回调控制同步锁

        新公司入职没几天,其他同事在做远程服务锁,要求多台不同地点的服务器中的服务相互抢锁,保证服务执行顺序。他们设计使用redis作为锁载体,应用向redis注册自己的锁,排队释放锁。但是遇到到个问题,如果使用回旋锁不断的询问服务器锁情况资源消耗巨大,急需要想其他方法进行优化。但是回调又比较麻烦,因为一台服务器上的服务可能产生多个线程来枪锁,redis具体回掉那台机器通知并不能确定。

        作为一个新人我也提了下我的意见,因为以前做过C#一个东西,监听端口等回调(Remoting回调),其实我们也能用这个概念去做远程锁,简单的讲先向redis提交锁请求,并在本地建立一个socket监听端口随机唯一(每个需要锁的线程占用一个端口),将ip端口信息与锁一同发送给redis,当redis发现一个用户释放了锁使用ip及端口号通知下一个锁请求者,锁请求者创建的socket监听到redis的回调,执行锁方法。

        这样做优势,1、线程可进度wait无需一直醒着等待毁掉  2、服务端压力小没有链接压力

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页