数据结构与算法基础知识(1)

文章概述

  1. 数据结构的定义与分类
  2. 逻辑结构
  3. 物理结构

数据结构的定义

数据结构就是关系,是数据元素之间存在的一种或者多种特定关系的集合。
数据结构分为两类: a. 逻辑结构 b. 物理结构
逻辑结构: 数据对象中数据元素之间的相互关系。
物理结构: 数据的逻辑结构在计算机中的存储形式。


逻辑结构

逻辑结构分为以下四类:
1. 集合结构: 集合中的元素同属于一个集合外,没有别的不三不四的关系。
这里写图片描述
2. 线性结构: 线性结构中的元素是一对一的关系。
这里写图片描述
3. 树形结构: 树形结构的元素存在一种一对多的层次关系。
这里写图片描述
4. 图形结构: 图形结构的元素存在着对多对的关系。
这里写图片描述


物理结构

我们根据物理结构的定义,我们研究的是如何把数据存储到计算机存储器中。存储器针对内存而言,像硬盘,软盘,光盘等外部存储器的数据组织通常用文件结构描述。数据的物理结构(数据的存储方式)分为顺序存储和链式存储。
1.顺序存储结构:
数据元素放在地址连续的存储单元中,其数据之间的逻辑关系和物理关系是一致的。(数组就是顺序存储结构)
这里写图片描述
2.链式结构:
通过实例了解链式结构: 现在如银行,医院都设置了排队系统。每个人去了都会领到1个号,等着叫号。叫你的时候你可以去办理业务。等待的时候,你可以去任何地方,只要叫到你的时候,你来就可以了。你这里关注的是你前面的那个号码。链式结构就是这样的,比顺序结构灵活。
链式存储结构: 将数据存放在任意的存储单元,这组存储单元可以是连续的,也可以是不连续的。链式存储结构的数据元素,存储结构不能反映其逻辑关系。可以使用指针来保存数据元素的地址,通过地址找到数据元素的位置。
这里写图片描述
问题: 为什么链式存储结构的数据存储结构不能反映其逻辑关系?
逻辑关系: 1,2,3,4,5。但是链式结构的数据的存储结构如上图所示。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页