android 4.4 以太网网络共享功能研究和实现

android较新的版本中,已经加入了以太网功能,用户可在设置界面设置以太网的连接方式,如DHCP/静态IP/PPPOE。

显然,android的实现中默认以太网是作为一个出去的端口(相当于路由器的WAN口),用来分享外部的internet连接。

但是部分客户要求能实现以太网来分享设备的internet网络(4G/wifi),希望实现类似于wifi热点或者USB网络共享的功能,我把它定义为以太网网络共享(相当于路由器的lan口)。

实现以太网网络共享功能,分界面部分和framework两块。

开发

1、界面部分

网络共享的界面部分代码主要在src/com/android/settings/TetherSettings.java,我们需要在原有设置界面的wifi热点、USB网络共享等下面,加上我们的以太网网络共享的checkbox,仔细发现可看到如下代码:

 addPreferencesFromResource(R.xml.tether_prefs);


找到tether_prefs.xml,添加checkbox选项即可:

 <CheckBoxPreference
        android:key="enable_bluetooth_tethering"
        android:title="@string/bluetooth_tether_checkbox_text"
        android:persistent="false" />

    <CheckBoxPreference
        android:key="enable_ethernet_tethering"
        android:title="@string/ethernet_tether_checkbox_text"
        android:persistent="false" />


接下来还需要修改config.xml,添加eth0接口;修改几个strings.xml,比较简单,这里不再赘述。

此外,原有的以太网设置和新加的以太网网络共享只允许打开一个(即要么做wan口,要么做lan口),也需要在界面上控制,是通过调用ConnectivityManager/EthernetManager实现的。

2、framework部分

主要修改了tethering和connectivityManager部分,参考了usb网络共享。


 测试

点击以太网网络共享,pc通过网线接入设备,pc可获得IP且可通过设备的4G模块访问外网。


 bug及解决

1、拔出网线后,以太网网络共享界面的checkbox自动disable。

2、PC切换网络后,通过设备的dhcp服务器拿到IP的时间很长,60秒左右。

3、在设置界面打开wifi热点和以太网共享多次,概率出现再次点击界面后没有反应。

通过修改相关代码解决。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页