局部变量内存分配详解

#include <stdio.h>
int main()
{
#if 1
    int a;
    char b;
    int c;
    char d;

    a=1;
    b='2';
    c=3;
    d=4;

    printf("0x%x 0x%x   0x%x  0x%x\n ", &a, &b,&c,&d);
#else


    char b;
    int a;
    int c;
    int d;


    b=2;
    a=1;
    c=3;
    d=4;
    printf("0x%x 0x%x   0x%x  0x%x\n ", &a, &b,&c,&d);



#endif

    return 0;
}

局部变量在内存栈中是怎样存储的? 会有数据对齐吗?

带着这个思考做了个小测试,如上代码,打印结果如下

[wu.heshi@buildserver endian]$ ./a.out 

0xdb53c19c 0xdb53c19b   0xdb53c194  0xdb53c193

如果不理解为什么地址是这样分配的,继续向下看。





栈是从高地址向地址进行分配的(不清楚的可以仔细研究下 程序员的自我修养)。

所以变量a的地址 为0xdb53c19c; 这个地址其实是存储变量a的起始地址,就是最低地址 变量a存储是在 0xdb53c19f-0xdb53c19c 之间的,占用四个字节。

所以变量b的地址 为0xdb53c19b; 这个地址其实是存储变量a的起始地址,就是最低地址 变量a存储是在 0xdb53c19c-0xdb53c19b之间的,占用一个字节。

所以变量c的地址 为0xdb53c194; 这个地址其实是存储变量a的起始地址,就是最低地址 变量a存储是在 0xdb53c198-0xdb53c194之间的,占用四个字节。有人会问为什么变量b和c之间不是连续的,这个就是因为字节对齐的了,可以看下文章(http://www.cnblogs.com/wuyudong/p/memory-alignment.html)介绍字节对齐的比较好。 下个地址必须为4的倍数,所以0xdb53c19b补了三个字节。

这样解释了为什么有些编码规范中建议的相同结构的定义在一起,不仅是美观,而且节省内存。






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页