android开发前景剖析:机遇难得,挑战很大

  互联网随时都准备带给人们意外的惊喜和神奇。android开发就是其近期推出的新项目,一经公布就即刻引起了业界的轰动,它就像一部做足了前期宣传的新电影一般,还未正式面向公众之前就吸引了外界诸多的目光。尽管它还存在这样或那样的不足,却阻挡不了开发商对它的热情。

  Nikita Ivanov和他的14个同事正在研究开发这样一个应用程序,可以将数百万台手机的处理能力汇集起来形成一个大的“超级计算机”。它的思想是让企业和政府机构把它们的员工和非员工的移动电话中闲置的处理能力利用起来,这个项目的名称是GridGain

  为了创建这个“网格”计算应用,Ivanov所在的公司已经选择了一个尚未在任何一个商业化手机上运行的移动软件平台,它既不是微软的WindowsMobile,也不是Symbian操作系统,而是Google新推出的android移动平台,这个平台以其宣称的能够创建超酷应用程序的灵活性而吸引了众多软件开发者的关注。

  GridGain是目前正在进行的数千个基于android开发平台的项目之一。另外一个项目可以让用户记录和分享博物馆的音频导游信息。还有一个是音乐播放器应用,可以让使用者连接刚好在附近的具有相同音乐品味的手机用户。所有这些项目都显示了开发商希望通过使用android将手机开发推向新领域的想法。但是,要想取得成功,他们和Google及它的合作伙伴,还有更多的路要走。android开发需要从各方借鉴经验,比如借鉴于苹果开发的相关经验。

  由Google领导的开放手机联盟在去年11月推出了android平台,尽管目前还没有任何一个无线移动运营商明确的表示,将允许这类手持设备运行在它们的网络商,甚至android依然不具备很多关键的功能,例如它还不支持通过蓝牙无线连接到其它手机或移动设备,但是这都阻挡不了开发商们对它的极大兴趣。

  国外某调查机构最近对近200名业内人士进行了调查,他们认为在2008年的智能手机市场上,基于android的手机甚至还不能形成什么大的影响,当前的智能手机市场将依然是诺基亚控制的Symbian平台、微软的Windows Mobile和无线通讯产品制造商Research In Motion的黑莓平台的天下。

  但是,android开发在市场上的迟到并没有减弱开发商对它的热情,因为没有人会怀疑来自互联网巨人的雄厚实力。据Google称,在其推出后的两个月内,程序员下载这个软件开发平台的次数已经高达250000多次。尽管在如此庞大的下载数量中只有一小部分开发者真正开始编写实际的应用程序,但我们却由此可以看出惊人的开发商兴趣。相比之下,在Symbian操作系统推出一年后,其操作指南的下载次数只有70000次左右。

  不仅仅是小软件公司对android开发表现出了极大的兴趣。摩托罗拉也已经新招募了21名熟悉android平台的工程师加盟。多数大型软件公司正在它们的实验室中演练基于android开发平台的开发。

  android开发的成功依然取决于Google能否具有让这个平台更好运转的能力。很多开发者还需要更多的帮助和支持,Peter Wojtowicz就是其中一个。他和他的几个伙伴正在使用android开发的成果来创建一个叫做“Wi-Fi军队”的手机游戏,在这个游戏中,通过使用Google地图服务和来自敌方手机附近的无线热点的位置数据,交战双方将可以来搜捕对方。一旦发现一个敌人后,玩家可以使用手机的拍照功能作为瞄准镜来进行射击。

  但是,Wi-Fi军队这个游戏面临着一个比较大的障碍:android目前还不支持WiFi无线技术。而且缺乏对蓝牙技术的支持意味着,Wojtowicz和他的合作开发者不能实现某些功能,例如玩家不能使用无线手机来为它们的行动制定计划。Wojtowicz表示,编写这个游戏应用不是一件简单的事情,但是我们是从长远发展的角度来看待这个问题。毕竟android应用开发不是一朝一夕的事情。我们愿意相信,任何问题对于谷歌来说都只是暂时性的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页