一个奇怪网络问题的解决:执行sql时客户端卡死

ORACLE 运维 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

今天遇到一个奇怪的网络问题,随手记一下,做个参考:


现象:

一个刚刚搭建好的系统使用plsql develop可以连接但是执行sql就会卡死,也就是程序无响应。


思考:

服务器oracle版本11.2.0.1当时想了几个方面:

1.换其他客户端软件:sqlplus,toad..(这个不用测试也知道,毕竟连过的同样的生产库也不止这一个)

2.执行一些其他sql,比如:select * from dual; --可以执行,select * from user_tables----卡死

3.ssh到服务器端执行sql都没有问题


解决

把问题定位到网络上,中间是2m的专线,但是注意sql是卡死而不是慢,于是检查监听的日志--listener.log

发现连接的客户端ip竟然不是本机,经查询是一台防火墙,原来中间跨网段走了防火墙,是不是因此导致的丢包还不知道,一个简单的测试方式是在服务器同网段找一台机器进行测试,结果发现问题不存在了。

最后建议将网络环境重新处理,去掉客户端到服务器中间防火墙的环节


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值