HBASE的安装配置启动

一、HBase介绍

HBase是一个分布式的、面向列的开源数据库,源于Google的一篇论文《BigTable:一个结构化数据的分布式存储系统》。HBase以表的形式存储数据,表有行和列组成,列划分为若干个列族/列簇(column family)。欲了解HBase的官方资讯,请访问[HBase官方网站](http://hbase.apache.org/)。
HBase的运行有三种模式:单机模式、伪分布式模式、分布式模式。
单机模式:在一台计算机上安装和使用HBase,不涉及数据的分布式存储;伪分布式模式:在一台计算机上模拟一个小的集群;分布式模式:使用多台计算机实现物理意义上的分布式存储。这里出于学习目的,我们只重点讨论单机模式和伪分布式模式。

本教程运行环境是在Ubuntu-64位系统下,HBase版本为hbase-1.1.2,这是目前已经发行的已经编译好的稳定的版本,带有src的文件是未编译的版本,这里我们只要下载bin版本hbase-1.1.2-bin.tar.gz就好了。hbase-1.1.2-bin.tar.gz.mds是用来校验文件hbase-1.1.2-bin.tar.gz是否完整,一般不需要校验,如果您想要校验可以参考Hadoop安装教程 中对Hadoop的校验。

  1. 如果读者是使用虚拟机方式安装Ubuntu系统的用户,请用虚拟机中的Ubuntu自带firefox浏览器访问本指南,再点击下面的地址,才能把HBase文件下载虚拟机Ubuntu中。请不要使用Windows系统下的浏览器下载,文件会被下载到Windows系统中,虚拟机中的Ubuntu无法访问外部Windows系统的文件,造成不必要的麻烦。
  2. 如果读者是使用双系统方式安装Ubuntu系统的用户,请运行Ubuntu系统,在Ubuntu系统打开firefox浏览器访问本指南,再点击下面的地址下载(2016.5已经更新到1.2.1版本,最新版本向下兼容,本教程同样适用)
    HBase下载地址

二、安装并配置HBase

1. HBase安装

1.1 解压安装包hbase-1.1.2-bin.tar.gz至路径 /usr/local,命令如下:

        sudo tar -zxvf ~/下载/hbase-1.1.2-bin.tar.gz -C /usr/local

1.2 将解压的文件名hbase-1.1.2改为hbase,以方便使用,命令如下:

        sudo mv /usr/local/hbase-1.1.2 /usr/local/hbase 或者用软连接  ln -s /usr/local/hbase-1.1.2  hbase

1.3 配置环境变量
将hbase下的bin目录添加到path中,这样,启动hbase就无需到/usr/local/hbase目录下,大大的方便了hbase的使用。教程下面的部分还是切换到了/usr/local/hbase目录操作,有助于初学者理解运行过程,熟练之后可以不必切换。
编辑/etc/profile文件

如果已经引入过PATH请在export PATH这行追加/usr/local/hbase/bin,这里的“:”是分隔符。如下图:
配置环境变量

编辑完成后,再执行source命令使上述配置在当前终端立即生效,命令如下:

source /etc/profile

扩展阅读:  设置Linux环境变量的方法和区别1.4 添加HBase权限

cd /usr/local

sudo chown -R hadoop ./hbase       #将hbase下的所有文件的所有者改为hadoop,hadoop是当前用户的用户名。

1.5 查看HBase版本,确定hbase安装成功,命令如下:

    /usr/local/hbase/bin/hbase version

这里输入hbase version命令之前需要先设置HBASE依赖的java_home。 在HBASE-env.sh文件设置。

命令执行后,输出信息截图如下:

查看版本

看到以上输出消息表示HBase已经安装成功,接下来将分别进行HBase单机模式和伪分布式模式的配置。

2. HBase配置

HBase有三种运行模式,单机模式、伪分布式模式、分布式模式。作为学习,我们重点讨论单机模式和伪分布式模式。以下先决条件很重要,比如没有配置JAVA_HOME环境变量,就会报错。– jdk– Hadoop( 单机模式不需要,伪分布式模式和分布式模式需要)– SSH

以上三者如果没有安装,请回到第二章的指南参考如何安装。

2.1单机模式配置

1. 配置/usr/local/hbase/conf/hbase-env.sh 。配置JAVA环境变量,并添加配置HBASE_MANAGES_ZK为true,用vi命令打开并编辑hbase-env.sh,命令如下:

vi /usr/local/hbase/conf/hbase-env.sh

配置JAVA环境变量,jdk的安装目录默认是 /usr/lib/jvm/java-1.7.0-openjdk, 则JAVA _HOME =/usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64,其中java-1.7.0-openjdk是你的jdk版本;配置HBASE_MANAGES_ZK为true,表示由hbase自己管理zookeeper,不需要单独的zookeeper。hbase-env.sh中本来就存在这些变量的配置,大家只需要删除前面的#并修改配置内容即可(#代表注释):

export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64
export HBASE_MANAGES_ZK=true 

配置hbase-env.sh配置hbase-env.sh

添加完成后保存退出即可。

2. 配置/usr/local/hbase/conf/hbase-site.xml打开并编辑hbase-site.xml,命令如下:

vi /usr/local/hbase/conf/hbase-site.xml

在启动HBase前需要设置属性hbase.rootdir,用于指定HBase数据的存储位置,因为如果不设置的话,hbase.rootdir默认为/tmp/hbase-${user.name},这意味着每次重启系统都会丢失数据。此处设置为HBase安装目录下的hbase-tmp文件夹即(/usr/local/hbase/hbase-tmp),添加配置如下:

<configuration>
        <property>
                <name>hbase.rootdir</name>
                <value>file:///usr/local/hbase/hbase-tmp</value>
        </property>
</configuration>

3. 接下来测试运行。首先切换目录至HBase安装目录/usr/local/hbase;再启动HBase。命令如下:

cd /usr/local/hbase
bin/start-hbase.sh
bin/hbase shell

上述三条命令中,sudo bin/start-hbase.sh用于启动HBase,bin/hbase shell用于打开shell命令行模式,用户可以通过输入shell命令操作HBase数据库。成功启动HBase,截图如下:hbase shell

停止HBase运行,命令如下:

bin/stop-hbase.sh

注意:如果在操作HBase的过程中发生错误,可以通过{HBASE_HOME}目录(/usr/local/hbase)下的logs子目录中的日志文件查看错误原因。

2.2 伪分布式模式配置

1.配置/usr/local/hbase/conf/hbase-env.sh。命令如下:

vi /usr/local/hbase/conf/hbase-env.sh

配置JAVA_HOME,HBASE_CLASSPATH,HBASE_MANAGES_ZK.HBASE_CLASSPATH设置为本机Hadoop安装目录下的conf目录(即/usr/local/hadoop/conf)

export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64
export HBASE_CLASSPATH=/usr/local/hadoop/conf 
export HBASE_MANAGES_ZK=true

截图如下:伪分布式hbase

2.配置/usr/local/hbase/conf/hbase-site.xml用命令vi打开并编辑hbase-site.xml,命令如下:

vi /usr/local/hbase/conf/hbase-site.xml

修改hbase.rootdir,指定HBase数据在HDFS上的存储路径;将属性hbase.cluter.distributed设置为true。假设当前Hadoop集群运行在伪分布式模式下,在本机上运行,且NameNode运行在9000端口。

<configuration>
        <property>
                <name>hbase.rootdir</name>
                <value>hdfs://localhost:9000/hbase</value>
        </property>
        <property>
                <name>hbase.cluster.distributed</name>
                <value>true</value>
        </property>
</configuration>

hbase.rootdir指定HBase的存储目录;hbase.cluster.distributed设置集群处于分布式模式.截图如下:配置hbase-site.xml

3. 接下来测试运行HBase。第一步:首先登陆ssh,之前设置了无密码登陆,因此这里不需要密码;再切换目录至/usr/local/hadoop ;再启动hadoop,如果已经启动hadoop请跳过此步骤。命令如下:

ssh localhost
cd /usr/local/hadoop
./sbin/start-dfs.sh

输入命令jps,能看到NameNode,DataNode和SecondaryNameNode都已经成功启动,表示hadoop启动成功,截图如下:hadoop jps

第二步:切换目录至/usr/local/hbase;再启动HBase.命令如下:

cd /usr/local/hbase
bin/start-hbase.sh

启动成功,输入命令jps,看到以下界面说明hbase启动成功hbase jps

进入shell界面:

bin/hbase shell

截图如下:hbase shell

4.停止HBase运行,命令如下:

bin/stop-hbase.sh

注意:如果在操作HBase的过程中发生错误,可以通过{HBASE_HOME}目录(/usr/local/hbase)下的logs子目录中的日志文件查看错误原因。
这里启动关闭Hadoop和HBase的顺序一定是:
启动Hadoop—>启动HBase—>关闭HBase—>关闭Hadoop

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页