python创建新的对象和创建对象的引用

变量和对象存在内存中的不同部分,并通过连接相关联。变量总是连接到对象,并且绝不会连接到其他变量上,但是更大的对象可能连接到其他的对象(例如一个列表对象能够连接到它所包含的对象)。

python中从变量到对象的连接称作引用。也就是说,引用是一种关系,以内存中的指针的形式实现。具体而言:

  1. 变量是一个系统表的元素,拥有指向对象的连接的空间。
  2. 对象是分配的一块内存,有足够的空间去表示它们所代表的值。
  3. 引用是自动形成的从变量到对象的指针。

当把一个对象赋给一个数据结构元素或者变量名时,python总是会存储对象的引用,而不是对象的一个拷贝。

下面我们定义了两个字符串。然后通过检查这两个字符串的内存地址以及==和is比较操作符,判断这两个变量是否指向同一个对象。


运行结果


可以看出变量s和s1指向同一块内存,是同一个对象。也就是说,python只是增加了字符串对象"hello"的引用。


字符串方法都生成了新的字符串对象。

下面以合并字符串为例,首先定义两个字符串,然后让这个字符串相加。如下所示,可以看到每次两个字符串对象相加都生成了一个新的字符串对象。而不只是新建一个对象的引用。


运行结果


可以看出s3,s4,s5都是不同的字符串对象。也就是说,每次调用字符串合并的方法都生成了一个新的字符串对象。

发布了39 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览