降龍

There is some good in this world,and it's worth fighting for!!!!

JAVA集合类总结

在使用JAVA的时候经常用到集合类(有时也称容器类),下面对常用的容器类进行一下总结。首先看一张图,了解一下集合类的结构以及他们之间的关系:


一、Collection接口

Collection接口是 Set 、List 和 Queue 接口的父接口,提供了多数集合常用的方法声明,包括 add()、remove()、contains() 、size() 、iterator() 等。

其中各个方法的具体用法就不再一一介绍了。

二、几个比较重要的接口和类的介绍

1、List接口

List 关心的是索引,与其他集合相比,List特有的就是和索引相关的一些方法:get(int index) 、 add(int index,Object o) 、 indexOf(Object o) ;List是有序的Collection,使用此接口能够精确的控制每个元素插入的位置。用户能够使用索引(元素在List中的位置,类似于数组下标)来访问List中的元素,这类似于Java的数组;另外List允许有相同的元素。

ArrayList 可以将它理解成一个可增长的数组,它提供快速迭代和快速随机访问的能力,其底层使用数组实现的,查询效率较高,但是增删效率低且是线程不安全的。

LinkedList 中的元素之间是双链接的,当需要快速插入和删除时LinkedList成为List中的不二选择,其底层使用双向循环链表实现,查询效率低,但增删元素效率比较高。

Vector 是ArrayList的线程安全版本,性能比ArrayList要低,现在已经很少使用。

2、Set接口

Set关心唯一性,它不允许重复。

HashSet 当不希望集合中有重复值,并且不关心元素之间的顺序时可以使用此类,使用哈希算法实现。

LinkedHashset 当不希望集合中有重复值,并且希望按照元素的插入顺序进行迭代遍历时可采用此类。

TreeSet 当不希望集合中有重复值,并且希望按照元素的自然顺序进行排序时可以采用此类。(自然顺序意思是某种和插入顺序无关,而是和元素本身的内容和特质有关的排序方式,譬如“abc”排在“abd”前面。)

3、Queue接口

Queue用于保存将要执行的任务列表。

LinkedList 同样实现了Queue接口,可以实现先进先出的队列。

PriorityQueue 用来创建自然排序的优先级队列。

4、Map接口

Map关心的是唯一的标识符。他将唯一的键映射到某个元素。当然键和值都是对象。

HashMap 当需要键值对表示,又不关心顺序时可采用HashMap,线程不安全,允许key或value为NULL。

Hashtable 注意Hashtable中的t是小写的,它是HashMap的线程安全版本,不允许key或value为NULL。

LinkedHashMap 当需要键值对,并且关心插入顺序时可采用它。

TreeMap 当需要键值对,并关心元素的自然排序时可采用它。


阅读更多
个人分类: JAVA语言
想对作者说点什么? 我来说一句

java集合类面试题总结

2012年11月18日 20KB 下载

java集合类精华大全

2009年02月17日 601KB 下载

java常用集合类总结

2010年05月25日 49KB 下载

java中的集合类总结

2011年04月17日 44KB 下载

JAVA集合类的一些总结

2008年05月19日 2KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭