数组(一维数组)

 在声明C#数组时,要在各个元素的变量类型后面加上一组方括号,(注意数组中的所有元素必须有相同的数据类型)

注意:

Visual Basic用户注意,C#中的数组使用方括号,而不是圆括号。C++用户很熟悉方括号,但应仔细查看这里给出的代码,因为声明数组变量的C#语法与C++语法并不相同。

例如,int表示一个整数,而int[]表示一个整型数组:

int[] integers;

要初始化特定大小的数组,可以使用new关键字,在类型名后面的方括号中给出数组的大小:

// Create a new array of 32 ints
int[] integers = new int[32];

所有的数组都是引用类型,并遵循引用的语义。因此,即使各个元素都是基本的值类型

int[] copy = integers;

该代码也只是把变量copy指向同一个数组,而不是创建一个新数组。

要访问数组中的单个元素,可以使用通常的语法,在数组名的后面,把元素的下标放在方括号中。所有的C#数组都使用基于0的下标方式,所以要用下标0引用第一个变量:

integers[0] = 35;

同样,用下标值31引用有32个元素的数组中的最后一个元素:

integers[31] = 432;

C#的数组语法也非常灵活,实际上,C#可以在声明数组时不进行初始化,这样以后就可以在程序中动态地指定其大小。利用这项技术,可以创建一个空引用,以后再使用new关键字把这个引用指向请求动态分配的内存位置:

int[] integers;
integers = new int[32];

没有更多推荐了,返回首页