volatile关键字的简单介绍

volatile关键字的简单介绍

最近在看java并发方面的知识,发现自己对并发中常用的volatil很不熟悉,现在来总结一下

Java 语言提供了一种稍弱的同步机制,即 volatile 变量.用来确保将变量的更新操作通知到其他线程,保证了新值能立即同步到主内存,以及每次使用前立即从主内存刷新. 当把变量声明为volatile类型后,编译器与运行时都会注意到这个变量是共享的.

volatile被叫做最轻量级的锁,既然是锁外面可以知道它的性能肯定受到了影响,它只是在读这个瞬间要求一个简单的顺序
要注意volatile是线程不安全的

volatile的作用:

1.volatile变量与普通变量的区别主要在于它要求实现StoreLoad指令屏障,它保证多线程中的共享变量是始终可见的,但是不能保证volatile引用对象内部属性是完全可见的
2.防止相关性代码的重排序,从指令级别达到了轻量级锁的目的
3.解决4字节赋值(java对64位的变量赋值是回分成两个32位来完成,如果只赋值了32位被读取就会产生数据错误,对结果产生影响)的问题,对于volatile修饰的变量,必须一次性赋值。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wwg377655460/article/details/50467708
文章标签: java 并发 线程
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

C语言关键字

2015年04月07日 32KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭