木木的网络天空

还记得躺在柔软的草地上,呼吸着清新的香草味,蓝天白云依旧那么魂牵梦依......

法国经济发展状况概述

法国经济高度发达,国民生产总值仅次于美、日、德,居世界第四。人均超过2·5万美元,同样位居世界前列。法国能源缺乏,矿产也不算丰富,但却建立了齐全的工业部门,并以技术先进著称于世。雷诺和雪铁龙汽 、空中客车飞机、超高速火车、幻影军机、飞鱼导弹、阿里亚娜火箭、米其林轮胎、格拉斯香水、巴黎时装,这些令法国人引以为荣的产品,显示了其工业实力的雄厚。近年来,电讯、信息和精密化工又 异军突起,发展迅速。为了解决能源问题,法国大力开发核 电,已建成57座核电站,装机容量仅次于美国。核电占全国 总发电量的76%,比重之高,居世界之冠。
法国农业在经济中举足轻重。

种植业和畜牧业发展均衡。 国土的1/3为耕地,]/4为牧场。此外,林地也占1/4。每个 农场平均拥有28公顷土地 (合420亩),而平均只用1·2个劳动力,生产效率之高由此可见一斑。由于农业的现代化,全国每100个劳动力中只有6人务农,农产却绰绰有余,除供国内消费外,还能大量外销。其中谷物出口仅次于美国,居世界第二。种植业主要分布在平原地区,以麦类、甜菜、土豆、水果为主,其中葡萄产量常居世界首位。各丘陵地带以畜牧为主,盛产牛羊。葡萄酒、苹果酒和奶酪(品种有300余种)享誉世界。丰富的农产与烹调艺术相结合,使法国成为美食家的天堂。
随着科学技术的进步,在法国也像其他发达国家一样,大批劳动力朝第三产业转移。目前,直接从事工农业生产的人员仅占就业人口的27%,而从事第三产业者已超过70%。其中旅游业的发展尤其引人注目。据统计,每年来法的国际游客己超过6000万人,比全国人口总数还多,为法国带来二三百亿美元的外汇。国内旅游业同样兴旺。七八月间,几乎家家户户出去度假。各条公路,尤其是通往南方的干线上挤满车辆,飞机与火车都不得不增加班次,证如我国春节前的景象一样,真是一次全民性的"大迁移"。兴盛的旅游业提供了大量的就业机会,对法国的经济增长具有明显的拉动作用。


高度多样化的经济体制
法国经济涵盖了所有重要的经济部门:农业 (世界第三、欧洲第一大出口国),工业(世界第四、欧洲第二),渔业(欧洲捕捞量第四)。法国出口贸易名列世界第五,有五家法国公司跻身世界百强。


农业
法国农业是一个现代机械化,高生产率的生产部门。法国的农业生产面积占欧盟总面积的近三分之一,农产品占欧盟产量的23%,其中一半是畜产品(肉、奶、奶酪),其余的是谷物、糖和加工业。

工业
法国工业既包括大量正在重组和自动化的传统工业部门(钢铁、冶金、机械、汽车和纺织工业),也包括一些新的发展中技术工业 (食品加工、精密化学、航空航天工业和新型材料)。
法国工业生产在原材料和能源上主要依赖于进口,只有电力是个例外。25%的电力来自于本国的核电厂。

服务业
服务部门(对集体和个人消费者)正在国民经济中扮演着越来越重要的角色。
主要的服务部门,如交通、电子通讯、邮政、电力和水在本领域都配备了先进技术(微型电话、高速列车和地铁系统更是享有国际声誉)。法国的旅游业名列欧洲第一,对维持国际收支平衡有重大意义。事实上,法国在这个"无形出口工业"中仅次于美国,位于世界第二的位置。

阅读更多
个人分类: 2:法语法国
想对作者说点什么? 我来说一句

法国的崛起

feijj2002_ feijj2002_

2006-11-22 21:55:00

阅读数:631

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

法国经济发展状况概述

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭