用Winsock发送电子邮件

原帖及讨论:http://bbs.bc-cn.net/dispbbs.asp?BoardID=6&ID=166313

以前的smtp服务器大多都支持匿名邮件的发送,因此我们只要用Winsock连上服务器25端口,然后再发送几个命令和邮件的相关信息,就能实现发送E-mail了(现在从网上下载的许多关于VB发送电子邮件的例子都是通过这种匿名的方式)。但是现在支持匿名发送电子邮件的Smtp几乎没有了(谁知道,请告诉我一个),现在的Smtp都需要身份验证(ESmtp),下面我就说一下用Winsock实现ESmtp的几个步骤:


1 设置Winsock控件的通信协议(TCP),远程主机ip,远程连接端口(通常为25)。然后连接远程主机。 eg,  Winsock1.Protocol = sckTCPProtocol
     Winsock1.RemoteHost = "smtp.126.com"
     Winsock1.RemotePort = 25
     Winsock1.Connect
2 如果winsock接受到的服务器的回应码为220,表明服务器端接受了客护端的连接请求。这样可以进行下一步的通信:客户端发送EHLO消息,该消息表示客户希望基于ESMTP协议的电子邮件传递。
eg,   winsock1.senddata("EHLO xiaopeng"+vbcrlf)
3 如果winsock接受到服务器的回应码为250,表明服务器接受了客户端的通过ESMTP发送邮件的请求。
  这样可以进行下一步的通信:客户端发送AUTH LOGIN消息。
  eg, winsock1.senddata("AUTH LOGIN"+vbcrlf)
4 如果winsock接收到服务器的回应码为334,表明服务器启动了一个认证过程。下一步期待用户输入用户名 。
  eg, winsock1.senddata(Encode64("username")+vbcrlf)
5 如果winsock接收到服务器的回应码为334,表明服务器已经接受了用户名,下一步期待用户输入密码。
eg,winsoc1.senddata(Encode64("password")+vbcrlf)
6 如果winsock接收到服务器的回应码为235,表明认证成功完成。接着客户就可以发邮件了。
  发邮件具体过程如下:
  (1)客户端发送"mail from:"消息,该消息包含了发送人的email
        eg, winsock1.sendata("mail from:"+chr(32)+"xiaopeng.qi@126.com"+vbcrlf)
  (2)当客户端接收到250,则继续发送"rcpt to:"消息,它包含了收件人的邮件地址。
        eg, winsock1.senddata("rcpt to:"+chr(32)+"linglingxp@126.com"+vbcrlf)
  (3)当客户端接收到250,则继续发送“data”消息,它通知邮件服务器随后客户断将发送电子邮件数据。
        eg, winsock1.senddata("data"+vbcrlf)
  (4)客户端如果接收到354的消息,客户端将发送电子邮件数据。电子邮件的数据包括以下字段:
        Date,From,To,X-Mailer以及邮件正文。电子邮件以"."结束。
        eg,winsock1.senddata("Date:"+chr(32)+format(Date,"Ddd")&","&format(Date,"dd Mmm YYYY")&""&format(Time,"hh:mm:ss")&""&"-0600"+vbcrlf)
           winsock1.senddata("From:"+chr(32)+"xiaopeng"+vbcrlf)
           winsock1.senddata("X-Mailer: vbemailsender"+vbcrlf)
           winsock1.senddata("To:"+chr(32)+"lingling"+vbcrlf)
           winsock1.senddata("Subject:"+chr(32)+"how are you"+vbcrlf)
           winsock1.sendtada("ni hao ma"+vbcrlf)
           winsock1.senddata("."+vbcrlf)
   (5)如果客户端接收到250的消息,表明电子邮件数据被成功发送。此时客户端如果希望与服务器断开连接,发送"quit"消息即可。如果客户端接收到221的消息,表明服务器已经终止了基于ESMTP协议的连接。
         eg,  winsock1.senddata("quit"+vbcrlf)
  
   需要说明的地方:
   Encode64 这是一个用于Base64编码的函数(关于函数的功能以及为什么要进行Base64编码大家可以到网上查),至于算法,说实话,我也再找(希望有人能提供)...

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页