高中数学巧记忆

转载 2007年10月08日 19:24:00
  
一、《集合与函数》
内容子交并补集,还有幂指对函数。性质奇偶与增减,观察图象最明显。
复合函数式出现,性质乘法法则辨,若要详细证明它,还须将那定义抓。
指数与对数函数,两者互为反函数。底数非1的正数,1两边增减变故。
函数定义域好求。分母不能等于0,偶次方根须非负,零和负数无对数;
正切函数角不直,余切函数角不平;其余函数实数集,多种情况求交集。
两个互为反函数,单调性质都相同;图象互为轴对称,Y=X是对称轴;
求解非常有规律,反解换元定义域;反函数的定义域,原来函数的值域。
幂函数性质易记,指数化既约分数;函数性质看指数,奇母奇子奇函数,
奇母偶子偶函数,偶母非奇偶函数;图象第一象限内,函数增减看正负。

二、《三角函数》
三角函数是函数,象限符号坐标注。函数图象单位圆,周期奇偶增减现。
同角关系很重要,化简证明都需要。正六边形顶点处,从上到下弦切割;
中心记上数字1,连结顶点三角形;向下三角平方和,倒数关系是对角,
顶点任意一函数,等于后面两根除。诱导公式就是好,负化正后大化小,
变成税角好查表,化简证明少不了。二的一半整数倍,奇数化余偶不变,
将其后者视锐角,符号原来函数判。两角和的余弦值,化为单角好求值,
余弦积减正弦积,换角变形众公式。和差化积须同名,互余角度变名称。
计算证明角先行,注意结构函数名,保持基本量不变,繁难向着简易变。
逆反原则作指导,升幂降次和差积。条件等式的证明,方程思想指路明。
万能公式不一般,化为有理式居先。公式顺用和逆用,变形运用加巧用;
1加余弦想余弦,1 减余弦想正弦,幂升一次角减半,升幂降次它为范;
三角函数反函数,实质就是求角度,先求三角函数值,再判角取值范围;
利用直角三角形,形象直观好换名,简单三角的方程,化为最简求解集;

三、《不等式》
解不等式的途径,利用函数的性质。对指无理不等式,化为有理不等式。
高次向着低次代,步步转化要等价。数形之间互转化,帮助解答作用大。
证不等式的方法,实数性质威力大。求差与0比大小,作商和1争高下。
直接困难分析好,思路清晰综合法。非负常用基本式,正面难则反证法。
还有重要不等式,以及数学归纳法。图形函数来帮助,画图建模构造法。

四、《数列》
等差等比两数列,通项公式N项和。两个有限求极限,四则运算顺序换。
数列问题多变幻,方程化归整体算。数列求和比较难,错位相消巧转换,
取长补短高斯法,裂项求和公式算。归纳思想非常好,编个程序好思考:
一算二看三联想,猜测证明不可少。还有数学归纳法,证明步骤程序化:
首先验证再假定,从 K向着K加1,推论过程须详尽,归纳原理来肯定。

正则表达式(快速记忆)--DOM

字符 含义 {n,m} 出现n次到m次 ? 0次或1次 + 1以上 * 0次或多次 {n} 出现n次 {n, } 至少出现n次 {n,m} 出...
  • vivi_like
  • vivi_like
  • 2017-06-23 19:53:19
  • 126

关于日语星期和英语星期由来帮助记忆

一直记不住日语的一周七天的名称。一周七曜日,日,月,火,水,木,金,土。不是按金木水火土排的,根本就不知道是什么顺序,所以老是搞混——直到我学了西班牙语。它们之间的联系是这样的:西班牙语是一种拉丁语言...
  • pengone
  • pengone
  • 2018-02-22 14:57:38
  • 69

Linux命令快速巧记法

Linux 新手往往对命令行心存畏惧。部分原因是因为需要记忆大量的命令,毕竟掌握命令是高效使用命令行的前提不幸的是,学习这些命令并无捷径,然而在你开始学习命令之初,有些工具还是可以帮到你的。 ...
  • oqqSSH
  • oqqSSH
  • 2017-12-07 12:50:41
  • 337

中国省份和简称记忆

原创:http://blog.csdn.net/kylin_fire_zeng  , 欢迎转载分享,共同记忆,但是请注明出处啊,尊重他人成果。   头疼的省份和简称,这里整理了下,终于能记牢了。 ==...
  • Diwat
  • Diwat
  • 2015-02-11 15:20:22
  • 1140

三句话巧记 23 种设计模式

大家都知道 23 种设计模式,其中又可以分成三类,创建型模式,结构型模式,行为型模式。但是总是在实际应用中忘记了,当具体看到一些代码的时候也想不起来具体对应的是哪种设计模式,对经常重构的代码人员来说是...
  • wzgbgz
  • wzgbgz
  • 2018-02-07 09:06:18
  • 73

轻松记忆UML类图各种符号

0. 前言相信大家在学习UML类图的时候,最大的难度可能来自两个方面:类图中各种关系的区别;多种关系的符号记忆容易混淆;本着"Do one thing and do it well.&quo...
  • gschen_cn
  • gschen_cn
  • 2016-02-18 14:40:49
  • 1044

Linux下的基本命令(意思理解,便于记忆)

以下为本人对一些记忆Linux基本命令与其作用的小技巧。 我们都知道Linux下的命令不少,有一些命令就知道它那样但是却不知道这些命令为何就用那几个字母组成。下面就对这些命令做一个命令原来面貌复原,...
  • Leichelle
  • Leichelle
  • 2012-11-20 13:00:09
  • 2577

高中数学试卷高中数学高中数学高中数学高中数学

  • 2010年04月27日 09:42
  • 226KB
  • 下载

C语言中运算符优先级记忆方法

C语言中有很多运算符,它们之间有优先级关系,但是原来苦于优先级关系太多,根本记不住,所以编程时只能不断的用括号来组合代码~   今天找到了一个口诀,在这里记下来,方便以后查阅 圆方括号、箭头一...
  • u010464679
  • u010464679
  • 2016-07-21 17:13:06
  • 591
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高中数学巧记忆
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)