在linux上安装redis

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wx5040257/article/details/78347729

一.环境

centos6.5  x86  32位

redis3.2.8

二. redis简介

        Redis是一个Key-Value 存储系统。和Memcached类似,它支持存储的value类型相对更多,包括string(字符串)、list(链表)、set(集合)和zset(有序集合)。这些数据类型都支持 push/pop、add/remove 及取交集并集和差集及更丰富的操作,而且这些操作都是原子性的。在此基础上,Redis支持各种不同方式的排序。与 memcached一样,为了保证效率,数据都是缓存在内存中。区别的是 Redis会周期性的把更新的数据写入磁盘或者把修改操作写入追加的记录文件,并且在此基础上实现了 master-slave(主从)同步。 

三.安装

用root用户登入系统,把安装包redis-3.2.8.tar.gz上传到/soft目录下

#cd  /soft

解压缩

# tar  -zxf  redis-3.2.8.tar.gz

移动到/usr目录下

# mv  redis-3.2.8  /usr/redis
# cd  /usr/redis

源码编译安装
# make

如果报错,如下图:


说明你到系统没有安装c语言编译环境,centos上c语言到编译环境上gcc,所以我们要安装gcc

#yum   -y   install   gcc

安装完毕后,重新安装redis,这时需要把/usr/redis删除,重新拷贝一份过来,否则会报错

# make

ok,安装完毕!

四.启动使用

编译完成后二进制文件是在src目录下,通过下面的命令启动Redis服务:

# cd src

启动redis服务
# ./redis-server   /usr/redis/redis.conf

启动成功后如下图所示:



redis服务默认上前台运行,可以让其在后台运行

#vi  /usr/redis/redis.conf

# By default Redis does not run as a daemon. Use 'yes' if you need it.
# Note that Redis will write a pid file in /var/run/redis.pid when daemonized.
daemonize no
把daemonize  yes--->  改为daemonize  no

重新打开一个会话

你可以使用内置的客户端命令redis-cli进行使用:

#cd  /usr/redis/src
# ./redis-cli

使用案例
redis> set  foo bar
OK
redis> get  foo
"bar"

redis默认端口是6379,接下来我们把它添加到防火墙例外


重启防火墙

# service  iptables restart

五.把redis配置成一个系统服务并设为开机启动

在Linux中,将程序配置为服务后,就可以使用service命令对系统服务进行管理,如:start(启动)、stop(停止)、restart(重启)等。
Redis安装后默认不会配置为系统服务,接下来将介绍把Redis配置为服务的方法。

1. 复制redis_init_script文件
将utils/redis_init_script文件复制/etc/init.d/目录,并重命名为redis:

# cd  /usr/redis
#cp utils/redis_init_script   /etc/init.d/redis
注意: redis_init_script文件是Redis提供的初始化脚本,可以在Reids源码/utils目录下找到。

赋权
#chmod a+x   /etc/init.d/redis


2. 编辑redis文件
#vi   /etc/init.d/redis

在文件第二行添加:
# chkconfig: 2345 80 90
并将以下行(在start节点下):
$EXEC $CONF
修改为:
$EXEC $CONF &
注:&会使服务在后台运行,不添加此符号redis会显示在前台,并影响其它服务的启动。

确认安装目录
文件中以下两行,为Redis安装的默认目录。如果实际安装目录与下两行不符,要将其修改为实际安装目录。
EXEC=/usr/redis/src/redis-server  
CLIEXEC=/usr/redis/src/redis-cli  

修改conf文件路径
文件中有如下一行:
CONF="/usr/redis/redis.conf"
该行表示Redis配置文件redis.conf的位置,而${REDISPORT}表示.conf以Redis运行端口命名。



3. 把/usr/redis/src路径添加到环境变量PATH中,这样我们要使用终端,直接调用#redis-cli  即可

# vi  /etc/profile



4. 注册系统服务
注册系统服务使用chkconfig命令。注册redis服务命令如下:

# chkconfig --add redis 
启动redis服务:

#service redis start
配置完成,现在就可以通过service命令对redis服务进行管理了。

5.开机启动
# chkconfig redis on

OK,大功告成,您到redis之旅可以就此开始了!

如果觉得帮助到了您,可以扫码打赏作者,您的支持是作者源源不断的动力!


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页