Mysql-丢失更新

丢失更新是另一个锁导致的问题,

简单来说其就是一个事务的更新操作会被另一个事务的更新操作所覆盖,从而导致数据的不一致。

例如:

1)事务T1将行记录r更新为v1,但是事务T1并未提交。

2)与此同时,事务T2将行记录r更新为v2,事务T2未提交。

3)事务T1提交。

4)事务T2提交。

但是,在当前数据库的任何隔离级别下,都不会导致数据库理论意义上的丢失更新问题。这是因为,即使是READ UNCOMMITTED的事务隔离级别,对于行的DML操作,需要对行或其他粗粒度级别的对象加锁。因此在上述步骤2)中,事务T2并不能对行记录r进行更新操作,其会被阻塞,直到事务T1提交。虽然数据库能阻止丢失更新问题的产生,但是在生产应用中还有另一个逻辑意义的丢失更新问题,而导致该问题的并不是因为数据库本身的问题。实际上,在所有多用户计算机系统环境下都有可能产生这个问题。简单地说来,出现下面的情况时,就会发生丢失更新:1)事务T1查询一行数据,放入本地内存,并显示给一个终端用户User1。2)事务T2也查询该行数据,并将取得的数据显示给终端用户User2。3)User1修改这行记录,更新数据库并提交。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页