平衡二叉树实现的实例

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wxbmelisky/article/details/47787963
之前谈过平衡二叉树的实现原理,详见http://blog.csdn.net/wxbmelisky/article/details/47755753,下述实例的实现过程依此为据。
现在通过实例来分析平衡二叉树的实现过程,以便更好的理解。
选取一组数据分别为2,1,0,3,4,5,6,9,8,7的10个结点来构造平衡二叉树。
(1)首先数据为2的结点作为根结点插入,接着插入1,仍是平衡的,再插入0是,2的平衡因子变为2,此时出现了不平衡,因此需要进行调整,最低不平衡结点为2,属于LL型,根据上述网址的内容,则调整过程如图1所示。
图 1

(2)接着插入3,是平衡的,再插入4,此时出现了不平衡,结点 1 和 2 的平衡因子都为 -2,结点2为最低不平衡结点,属于RR型,调整过程如图2所示。
图 2

(3)接着插入5,此时结点 1 的平衡因子为 -2,导致不平衡,结点1为最低不平衡结点,属于RR型,调整如图3所示。
图 3

(4)接着插入6,此时结点4的平衡因子为 -2,导致不平衡,结点4为最低不平衡结点,属于RR型,调整如图4所示。
图 4

(5)接着插入9,是平衡的,再插入8,此时结点 3、5、6 的平衡因子都为 -2,导致不平衡,结点6为最低不平衡结点,属于RL型,调整如图5所示。
图 5

(6)插入7,此时结点3、5的平衡因子为 -2,导致不平衡,最低不平衡结点为5,属于RL型,调整如图6所示。
图 6
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页