【Spring】@Value读取properties作为map或list

Spring读取properties作为map:

properties文件中:

blog-top-links={home:"/home"}

blog-list=1,2,3

map的写法和json差不多,但是应该不支持嵌套,没有尝试。

key加不加引号都可以,value加双引号单引号都可以,但是当key中有”-“时就必须加引号,例如key为:about-me时,就必须加引号否则解析失败

list的写法和数组差不多,可以自定义分隔符,在java中分割即可

配置类中:

@Component
@ConfigurationProperties
@PropertySource("properties文件路径")
public class BlogConfig {
    @Value("#{${blog-top-links}}")
    private Map<String, String> topLinks;
    @Value("#{'${blog-list}'.split(',')}")
    private List<Integer> list;

    ...
    省略get/set
    实际不能省略,否则虽然能启动不报错,但是无法获取到值
}

获取map的方法:

 @Value("#{${blog-top-links}}")

使用#{${key}}的方式

获取list的方法:

@Value("#{'${blog-list}'.split(',')}")

使用@Value(“#{‘${key}’.split(‘,’)}”)的方式

split(‘,’)只以’,’为分隔符,也可以换成别的

当配置文件中没有key时,也可以使用key:default_value的方法设置默认值

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值