Unexpected token o in JSON at position 1 报错原因

版权声明:本文为博主原创文章,若要转载请申明出处与连接 https://blog.csdn.net/wxl1555/article/details/79184076

欢迎访问我的个人博客:http://www.xiaolongwu.cn

写在前面的话

这个问题在之前做项目时碰到过一次,当时按照网上的做法,去掉JSON.parse()这一层转换后就没有这个报错了,数据也能正常使用,就没多想,也没深究是什么原因。

可是这次又碰到了,所以这次必须要弄明白原因。

先看看它的作用

JSON.parse()用于从一个字符串中解析出json对象,如

var str = '{"name":"LeonWu","age":"18"}'

JSON.parse(str);

//结果为一个Object
// age: "18";
// name: "LeonWu";

JSON.stringify()用于从一个对象解析出字符串,如

var a = {a:1,b:2,c:"LeonWu"};
 
 JSON.stringify(a);
 
 //结果为 "{"a":1,"b":2,"c":"LeonWu"}"
 

背后的原因

报错的原因

因为你要转换的数据本来就是object,JSON.parse()这个方法是把一个字符串解析出json对象,你再转换就会报错;

为什么会有这样的错误

因为把Object作为参数传到JSON.parse()里时,首先会默利用toString()方法转为string,结果为"[object Object]"。

JSON.parse()将第一个字符’['理解为数组的开始,第二字符’o’不知道怎么处理;所以就抛出了上面的错误信息 Unexpected token o in JSON at position 1。

--------------------- 分割线,2019年1月22日11:21:03更新-----------------------

好多人在下面评论,问最终的解决方案,可能是我没有写清楚的缘故吧。

解决方案我在文章开头就说了,就是去掉JSON.parse()这一层转换,因为你需要转换的数据本来就是一个json对象了,不需要在转换了。

github资源仓库:bug集合js1–Unexpected token o in JSON at position 1

我的CSDN博客地址:https://blog.csdn.net/wxl1555

如果您对我的博客内容有疑惑或质疑的地方,请在下方评论区留言,或邮件给我,共同学习进步。

邮箱:wuxiaolong802@163.com

没有更多推荐了,返回首页