使用c++开发excel插件(前言)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wxy6285/article/details/3248808

提到Ms Office Excel相信谁都不陌生,但是你对微软的这个产品有多了解呢?大多数人平时只用它保存数据、绘制报表而已。但是你是否知道它的更深层次的功能呢,比如丰富的数学计算函数和强大的统计分析功能。我也是在大学上统计课时才接触到的它的统计功能,当时让我大为吃惊,Excel原来有这么强大的功能啊(也许是我从前对excel太低估了吧)。虽然比起统计行业的老大哥SASSPSS,它的功能还有些欠缺,但是从操作方便程度,扩展等方面来看是老大哥们望尘莫及的。我在这里不是吹捧Excel而是强调一下它的功能。

也许你会说根本不会用到那些复杂的功能,不过回想一下你曾经使用excel的经历,试想如果在使用中使用那些统计功能会让你有另一番感觉。哦,说了半天还没提到写本书的主要目的呢,我可不是要介绍excel的功能的,本书的目的是如何让excel那么强大的功能为我们日常工作服务。纵观excel的那些功能,虽然强大,但全部都是最基本的功能,并没有针对某一方面,这应该是和它面向所有office用户的有关吧。如果我们把那些基本功能综合起来,不就成了一个非常强大的系统吗。

本书的目的就是介绍如何用C++程序扩展excel的功能,或者如何在excel的基础上创建合适某一方面的系统。比如利用excel的金融分析和统计功能就可以开发出完善的金融系统。事实确实如此,许多金融公司都是在excel上开发金融分析软件的。

也许你会问,为什么不用VBA开发插件呢,方便又快捷?我并不反对用VBA开发,而是用c++开发的好处在于开发出来的程序执行效率高,而且可以有效地保护作者利益。VBA是一种解释语言,而c++则是编译语言,如果只是开发几个小功能的话,使用VBA可以很快地搞定,但是如果要开发的是要进入市场销售的产品的话,那就得三思了。不仅执行效率难以保证,而且很容易被别人窃取到代码,即使是加密的,也只是几秒钟的问题。我曾见过有人在excel中写了许多宏,结果他每次启动excel工作时都要等上半天。我也曾试着破解过一个比较有名的商业性excel插件,几秒钟时间就把程序中的所有程序文件都打开了,几万行的VBA代码包括注释,一目了然。这如果是落在竞争对手那里那它不就全白费了。写此书前也是在论坛常看到一些人问如何保护他们所写的VBA代码。正好我也要开发一个Excel的商业插件,此间多方查阅资料,学到了不少知识,就把这些介绍给大家共同分享。

读者对象

本书主要是面向所有想要excel更好的为自己或其他人服务的开发人员,阅读此书的人只需懂一些C++基础,和VC++编译环境就可以了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页