nginx负载均衡配置,宕机自动切换

严格来说,nginx自带是没有针对负载均衡后端节点的健康检查的,但是可以通过默认自带的ngx_http_proxy_module模块和ngx_http_upstream_module模块中的相关指令来完成当后端节点出现故障时,自动切换到健康节点来提供访问。下面列出这两个模块中相关的指令:

语法:   proxy_connect_timeout time;
默认值:  proxy_connect_timeout 60s;
设置与后端服务器建立连接的超时时间。应该注意这个超时一般不可能大于75秒。
语法: proxy_read_timeout time;
默认值:  proxy_read_timeout 60s;
定义从后端服务器读取响应的超时。此超时是指相邻两次读操作之间的最长时间间隔,而不是整个响应传输完成的最长时间。如果后端服务器在超时时间段内没有传输任何数据,连接将被关闭。

利用nginx_upstream_check_module模块对后端节点做健康检查

这个就是淘宝技术团队开发的nginx模块。大家可以访问淘宝tengine的官网http://tengine.taobao.org来获取该版本的nginx。
在nginx.conf配置文件里面的upstream加入健康检查,如下:

upstream name {
       server 192.168.0.21:80;
       server 192.168.0.22:80;
       check interval=3000 rise=2 fall=5 timeout=1000 type=http;
}

上面配置的意思是,对name这个负载均衡条目中的所有节点,每个3秒检测一次,请求2次正常则标记
realserver状态为up,如果检测 5 次都失败,则标记 realserver的状态为down,超时时间为1秒。
这里列出nginx_upstream_check_module模块所支持的指令意思:

Syntax: check interval=milliseconds [fall=count] [rise=count] [timeout=milliseconds] [default_down=true|false] [type=tcp|http|ssl_hello|mysql|ajp] [port=check_port]
Default: 如果没有配置参数,默认值是:interval=30000 fall=5 rise=2 timeout=1000 default_down=true type=tcp
Context: upstream

该指令可以打开后端服务器的健康检查功能。
指令后面的参数意义是:

  • interval:向后端发送的健康检查包的间隔。
  • fall(fall_count): 如果连续失败次数达到fall_count,服务器就被认为是down。
  • rise(rise_count): 如果连续成功次数达到rise_count,服务器就被认为是up。
  • timeout: 后端健康请求的超时时间。
  • default_down: 设定初始时服务器的状态,如果是true,就说明默认是down的,如果是false,就是up的。默认值是true,也就是一开始服务器认为是不可用,要等健康检查包达到一定成功次数以后才会被认为是健康的。
  • type:健康检查包的类型,现在支持以下多种类型
  • tcp:简单的tcp连接,如果连接成功,就说明后端正常。
  • ssl_hello:发送一个初始的SSL hello包并接受服务器的SSL hello包。
  • http:发送HTTP请求,通过后端的回复包的状态来判断后端是否存活。
  • mysql: 向mysql服务器连接,通过接收服务器的greeting包来判断后端是否存活。
  • ajp:向后端发送AJP协议的Cping包,通过接收Cpong包来判断后端是否存活。
  • port: 指定后端服务器的检查端口。你可以指定不同于真实服务的后端服务器的端口,比如后端提供的是443端口的应用,你可以去检查80端口的状态来判断后端健康状况。默认是0,表示跟后端server提供真实服务的端口一样。该选项出现于Tengine-1.4.0。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页