java中的强引用、软引用、弱引用和虚引用

参考:

Java中的强引用,软引用,弱引用,虚引用有什么用? - winterSunshine的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/37401125/answer/100981172

在Java中有四种引用类型:强引用(Strong Reference)、软引用(soft Reference)、弱引用(weak Reference)和 虚引用(phantom reference)。这几种不同的引用类型影响了JVM对其进行GC的态度。

强引用

强引用是代码中使用最多,最普遍的引用,通过 new 关键字创建的引用都是强引用。对于此类引用,只要引用还在,JVM无论如何都不会回收掉引用的对象,即使要抛出 OutOfMemoryError 错误。

给一个强引用赋值 null 可以帮助JVM回收对象。如 ArrayList 源码:

public E remove(int index) {
    rangeCheck(index);

    modCount++;
    E oldValue = elementData(index);

    int numMoved = size - index - 1;
    if (numMoved > 0)
        System.arraycopy(elementData, index+1, elementData, index,
                         numMoved);
    elementData[--size] = null; // clear to let GC do its work

    return oldValue;
}

软引用

相对于强引用来说,JVM垃圾回收器对其的态度要强硬一点。对于软引用关联的对象,当系统内存足够时,垃圾收集器不会理会;当系统内存将要发生溢出时垃圾收集器就会将这些软引用对象清理。

因此,这一点可以很好地用来解决OOM的问题,并且这个特性很适合用来实现缓存:比如网页缓存、图片缓存等。

  1. 浏览器缓存实例:
  2. 软引用可以和一个引用队列(ReferenceQueue)联合使用,如果软引用所引用的对象被垃圾回收器回收,Java虚拟机就会把这个软引用加入到与之关联的引用队列中。

相关类:SoftReference

弱引用

弱引用比软引用拥有更短的生命周期,它只能存在于下一次GC之前。当进行GC时,无论内存是否紧张都会将当前的弱引用对象回收

相关类:WeakReference

虚引用

虚引用时最弱的引用关系,虚引用不会对其引用的对象的生存时间构成任何影响,我们也不能通过一个虚引用去获得一个对象。

为一个对象设置虚引用关联的唯一目的就是能在这个对象被收集器回收时收到一个系统通知。 ——《深入理解JVM虚拟机》周志明

虚引用不能单独使用,虚引用必须和引用队列(ReferenceQueue)联合使用。当垃圾回收器准备回收一个对象时,如果发现它还有虚引用,就会在回收对象的内存之前,把这个虚引用加入到与之关联的引用队列中。程序可以通过判断引用队列中是否已经加入了虚引用,来了解被引用的对象是否将要被垃圾回收。程序如果发现某个虚引用已经被加入到引用队列,那么就可以在所引用的对象的内存被回收之前采取必要的行动。

相关类:PhantomReference

对比小结

引用类型 GC回收时机 用途 生存时间
强引用 never 对象的一般状态 JVM停止运行时
软引用 内存不足时 对象缓存 内存不足时GC
弱引用 GC时 对象缓存 GC后对象销毁
虚引用 unknown 回收时收到一个系统通知 任何时候都可能被垃圾回收
发布了29 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览