Debian9安装vim编辑器

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wy_bk/article/details/80038641

本文由荒原之梦原创,原文链接:http://zhaokaifeng.com/?p=669

前言:

Debian 9默认没有安装vim,但是使用Linux怎么能没有vim呢?下面就来安装一下vim吧。

具体过程:

1.切换到root用户。

2.直接使用apt-get install vim安装的话会提示我们:

更换介质:请把标有
 “Debian GNU/Linux 9.4.0 _Stretch_ - Official amd64 DVD Binary-1 20180310-11:21”
的盘片插入驱动器“/media/cdrom/”再按「回车」键

不只是使用apt-get install安装vim时会出现这样的提示,用apt-get install安装其他软件也会出现一样的提示。如果我们不想按照提示的方法去做的话,可以在软件源的配置文件里将CD源这一项注释掉,具体方法是:
a.打开软件源配置文件:

vi /etc/apt/sources.list

b.注释掉CD软件源:
将以deb cdrom开头的软件源都注释掉(在deb cdrom前面加上#)。

c.保存并退出。

d.更新软件包:

apt-get update

号外)我在执行了上面的步骤之后再次apt-get install vim安装vim,却得到提示:

E: 无法获得锁 /var/lib/dpkg/lock - open (11: 资源暂时不可用)
E: 无法锁定管理目录(/var/lib/dpkg/),是否有其他进程正占用它?

出现这样的情况应该是因为我之前在执行apt-get install vim后遇到上面提到的“更换介质”的提示时 直接使用Ctrl+Z关闭了apt-get,但是apt-get install的进程并没有被关闭。
使用ps aux查看进程,发现apt-get install这个进程确实存在:

root      2229  0.0  0.5  85024 45664 pts/0    T    11:02   0:00 apt-get install

kill掉该进程:

kill 2229

注:2229是apt-get install进程的PID

也可以使用下面的命令释放掉该进程:

sudo rm /var/cache/apt/archives/lock
sudo rm /var/lib/dpkg/lock

之后再使用apt-get install vim就可以安装vim了。安装完成后输入man vim可以看到vim已经被成功安装。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页