怎么看懂晦涩难懂的书

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wyj19950908/article/details/79954281

            这一次自考与以往不同的是我只报了一科,所以这次的学习时间还是比较充足的,听闻这科的通过率不是很难高,也就没有掉以轻心。
    刚开始进行自考学习的时候因为我一直在准备一级考试维护,所以放在自考上的时间和精力也不是很多。而且我报的这一科是计算机网络,对于我来说,刚开始看这本书的时候一点儿感觉都没有,书上的内容单看每个字都认识,但是放到一起就不认识了。刚开始的时候还是比较焦虑的,越是看不懂就越是不想看,但是还是硬着头皮把书看了两遍,但是还是感觉和没看一样,然后就开始做题,从题中反向逼着自己去理解书中的内容,也跟着凯哥大神的小组过了一遍书,说是讨论不如说是听别人讲了一遍,不知道为啥我就是困,哈哈,感觉效果也不是很好,还有一周考试的时候我们几个人开始专注的复习自考,欠下的债总是要还的,以前落下的知识都是要补得,在一次看书的时候就有了不一样的感觉,感觉哇,原来是这样子的呀,为什么我刚开始看书的时候不明白呢。
    现在让我想想为什么在最后会有这样的变化,是我变聪明了吗,还是在考试之前灵光乍现了呢。当然都不是啦,其实当我们在接受一个新知识的时候就需要有这么一个囫囵吞枣的过程,如果没有前面我那看似没用的两遍看书和做题经验,可能我在最后一周也看不懂书上的内容,正式因为之前我的脑子里已经存在了这些疑问,到最后再去总结和看书的时候才能有豁然开朗的感觉,这时候就体会到老师说的,管他懂不懂呢,你先看,看着看着你就懂了。
    总结一下就是一下几点:
      1、学习肯定有一个由不懂到懂得过程,所以千万不要在刚开始的时候放弃
      2、一遍看不懂?太难了?反正我们又不是天才,一遍看不懂就多看几遍呗
      3、每一遍看书感觉都一样呢?我们对一个事物的认识肯定是多维度的,那么学习也是如此,如果针对于考试的话,我们可以做做题,找一些相似的材料多方面学习一下,都是可以的嘛
      4、(针对于考试来说)考前疯狂刷题有用吗?有用但是作用不是很大,我们学习的最后肯定是要回归课本的,更加有效地办法是分析考题当中的考点,把这些考点掌握了,随你怎么出题,我都会!
      5、思维导图重要吗?相当重要,如果觉得使用软件的话太过局限,那么我可以在纸上随便画,这可是我们梳理整本书、每一章、每一节的重要手段,找到章与章、节与节之间的联系,我们对整本书就有了印象。

    感谢大家的阅读,如果有什么相同的不同的想法,欢迎随时和我交流哟,希望我们可以一起成长!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页