linux云计算第一天

一. 创建虚拟机
首先我们需要下载VMware WorkStation(虚拟机),之后打开已经下载的虚拟机,点击创建虚拟机,进入新建虚拟机向导页面选择使用什么类型的配置(典型,高级)此处两个都可以,在此我选择高级进行,之后你可以选择硬件兼容性,通过逐一选择,观察,查看你选择的版本可以兼容的条件与限制条件,在此我选择WorkStation15.x,之后进入安装操作系统这一步,在此可以选择直接用镜像进行安装,或者稍后进行安装镜像(这两步都需要提前在网上下载好镜像)在此我选择稍后安装操作系统,之后进行选择你需要安装的操作系统的类型(我选择的是CentOS 7),设置虚拟机名称,位置,处理器数量,每个处理器内核数量,内存大小,网络类型(桥接网络,使用网络地址转换NAT,使用仅主机模式网络,不使用网络连接),在此我们细说下这几种选择,不使用网络连接相当于你买的电脑没有网卡,仅主机模式指的是只能访问内部网络,不能使用外网,外部网络连接不上来,相当于局域网而NAT指的是可以访问外网,但外网访问不了我们,桥接网络此处的桥接指的是将我们在虚拟机上创建的虚拟系统连接到真实系统连接的网络之上,使虚拟系统用的网络和真实系统网络一致,但是此处就会存在一个问题,比如你在这个房间连接的是以太网5,到另一个房间可能会连接到以太网4或者WLAN网络,紧接着就需要更改虚拟机上面虚拟系统的网络。如何查看本机连接到哪个网络呢?答:需要打开控制面板中的网络适配器进行查看。在此为了不受环境约束,我们选择NAT网络模式。之后进行选择I/o控制器类型,选择推荐的即可,之后选择磁盘类型,此处指的是磁盘接口类型,一般都是SATA类型,之后选择哪个磁盘,其中使用物理磁盘指的是直接给虚拟系统挂载一个物理硬盘,如果之前创建过磁盘,可以选择使用现有虚拟磁盘,在此我们选择创建新虚拟磁盘
,之后进入指定磁盘容量(1.立即分配所有磁盘空间,2.将虚拟磁盘存储为单个文件,3.将虚拟磁盘拆分为多个文件,2,3的区别在于,如果迁移的话2的效率比3低,慢一些)现阶段我们不考虑迁移,所以在此我选择2。之后我们进入自定义硬件选项,在此之中,我们可以选择移除不必要的硬件,比如打印机,USB等。至此一个虚拟机创建完成(相当于买了一个没有操作系统的电脑),下来我们需要安装你所要使用的操作系统。
二.操作系统的安装
在一中我们讲过可以在虚拟机向导中的安装操作系统那一步,可以直接连带着安装镜像也就是操作系统。在那一步中我选择的是稍后安装操作系统,所以接下来我需要进行安装镜像
1.下载镜像
a.在国内镜像网站下载比如阿里云
https://developer.aliyun.com/mirror/ isos表示镜像
在这里插入图片描述
如果你选择的是DVD-2003,表示的是这个镜像下载下来包含的包比较少有些包用到的话,需要去下载,Everything-2003包含所有包。如果需要下载老版本就需要去CentOS官网上去下载
b.在国外官网上下载,这个比较慢,因为是国外网站
2.安装镜像(操作系统),分区
首先打开虚拟机,点开光驱(CD/DVD),选择使用ISO镜像文件,然后选择下载好的镜像,之后点击开启虚拟机进入系统页面,用上下键选择第一个,之后出现选择语言界面,选择语言,之后设置日期时间,紧接着要进行系统分区点击安装目标位置,点击我要配置分区,选择LVM(好处:如果以后哪个磁盘满了可以动态加一个磁盘进行扩展)然后点击+号,选择/boot分区(200mb),swap分区(交换分区,以内存交换数据,比如我们系统总共有2g内存,但是启动过程中需要4g内存,这样的话,2g内存肯定不够用,接下来,swap分区的作用就是可以把我们存在内存中的数据放到swap分区中,腾出系统内存供其他使用,mem(内存)=swap+真实分配内存的大小,swap分区规定是真实内存的1.5–2倍)在这我给swap分区4GB,之后我再分10GB home分区,之后再分个根(/)分区,如果不设置分区大小 就会将剩余的所有分配到这个没有指定大小的区。所有的分区选择xfs文件系统类型。接下来我们需要设置网络与主机名,需要点击打开,否则需要自己配置网络之后才可以联网。接下来我们需要设置Root密码,之后输入密码即可。
3.安装linux图形化,windows系统
我们前面已经安装的系统是linux文本化系统,而安装linux图形化系统还是先创建虚拟机,搭载linux操作,只需在设置系统页面上点击打开软件选择,开发及生成工作站,图形生成工具即可。
接下来我们安装Windows系统,还是依旧先创建虚拟机,下载镜像,其中在创建虚拟机向导中选择Windows,之后步骤相同。
三.网卡配置
1.cd /etc/sysconfig/network-scripts/
2.vi ifcfg-ens32 (vi为编辑)ifcfg-ens32为网卡配置文件
3.dd(删除)留下,修改为图片中的
在这里插入图片描述
此图片中的none表示静态地址的意思,IPADDR为ip地址,修改前,需先查看此虚拟机的ip地址(点击左上角编辑,虚拟网络编辑器,查看NAT模式后面的子网地址)查看完了之后还要依据子网地址来进行查看可配置的地址(比如你的子网地址为192.168.42.3,你可以配置的地址范围在192.168.42.3—192.168.42.254,只可修改42后面的,范围在(3-245)之间)) NETMASK为掩码(24位) GATEWAY为网关 DNS是解析域名(223.5.5.5 223.6.6.6为阿里云的)
4.退出insert模式 输入:,在输入wq(保存,退出),查看保存好的文件(cat ifcfg-ens32)
5.重启网络服务(systemctl restart network)
6.ip a查看
7.本地ping cmd,输入ping 192.168.42.188
四.快照,克隆
快照可以恢复操作

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值