如何编译JCEF以及内嵌到桌面应用程序中

前言

在项目中需要在桌面应用程序中内嵌浏览器, 尝试了几种解决方案,有:javafx, DJNativeSwing,CEF等。觉得CEF效果最好。本文目的是介绍如何编译和使用jCEF。

主要参考和翻译了这篇文章java-cef

背景说明

什么是CEF?

CEF是Chromium Embedded Framework的缩写,是个基于Google Chromium项目的开源Web browser控件,支持Windows, Linux, Max平台。除了提供C/C++接口外,也有其他语言的移植版。比如JCEF。

因为基于Chromium,所以CEF支持Webkit & Chrome中实现的HTML5的特性,并且在性能上面,也比较接近Chrome。

谁在用CEF?

  1. 各种浏览器

早期的双核浏览器(IE + Webkit),有些使用了CEF来作为Webkit内核浏览器控件。

不过对于浏览器来说,直接在Chrome上面扩展,其实才是王道,大家现在都这么做了(各种极速浏览器)。

  1. Evernote Client (on Windows)

Evernote允许用户将网页粘贴到笔记中,还提供了插件用来将网页保存为笔记。

那肯定是需要在Client上面可以正确的渲染页面咯,这个任务就交给了CEF。

  1. GitHub Client (on Windows)

GitHub也打包了libCEF.dll,从表现上面看,用来展示项目的ReadMe页面的,肯定是CEF,其他地方的UI,可能部分也是用页面来实现的。

  1. QQ

QQ很早之前就通过内嵌IE来实现一些功能和界面。从2013年开始,QQ引入了CEF,对一些之前用IE的地方进行了替换,这样就可以使用一些基于Webkit的新特性,同时也获得了速度、稳定性、兼容性方面的优势。

什么是JCEF?

简单来说,JCEF是对CEF进行了一层Java封装。使用JNI调用CEF的功能。目标是让java开发者能够使用CEF框架来开发web browser控件。

如编译和使用JCEF?

目前JCEF保持了一个开发分支对CEF进行跟进,在不断的develop中。我们可以下载JCEF源码按照下面的步骤手动编译。

1. 准备环境

需要编译JCEF需要你的电脑上有如下的开发环境:

  • CMake version 2.8.12.2 or newer.

  • Git.

  • Java version 1.7 or newer.

  • Python version 2.6 or newer.

对于linux系统,下面几个发行版是支持的:

  • Debian Wheezy, Ubuntu Precise, and related.

对于windows系统:

  • 因为JCEF的开发者用Visual Studio 2013 作为开发工具,所以你得准备一个VS2013 来编译JCEF,否则用其他的编译器可能会出问题。

对于MAC系统:

2. 下载JCEF源码

  1. 使用git下载JCEF源码:

    #The JCEF source code will exist at `/path/to/java-cef/src`
    
    cd /path/to/java-cef
    
    git clone https://bitbucket.org/chromiumembedded/java-cef.git src
    
  2. 下载CEF源码:

访问cef, 根据目标平台(windows or linux or mac)去下载cef最近稳定的分支下载完成后,按照README.jcef描述的文件结构,将下载的内容解压,并重命名文件夹。

比如,对于win64的版本,文件夹目录会是如下的结构/path/to/java-cef/src/third_party/cef/win64/cefclient.gyp

其中third_party文件夹包含的是JCEF引用的第三方库文件。

  1. 对于linux系统,需要创建symlinks。执行如下指令:

    $ sudo ln -s /path/to/java-cef/src/third_party/cef/linux64/Resources/icudtl.dat /usr/lib/jvm/java-7-oracle/jre/bin/icudtl.dat
    
    $ sudo ln -s /path/to/java-cef/src/third_party/cef/linux64/Debug/natives_blob.bin /usr/lib/jvm/java-7-oracle/jre/bin/natives_blob.bin
    
    $ sudo ln -s /path/to/java-cef/src/third_party/cef/linux64/Debug/snapshot_blob.bin /usr/lib/jvm/java-7-oracle/jre/bin/snapshot_blob.bin
    

3. 手动编译

  1. 运行cmake生成目标平台的项目文件,然后编译这些项目文件去生成本地的代码,比如生成jcef和jcef_helper两个项目的本地代码。

    # Enter the JCEF source code directory.
    
    cd /path/to/java-cef/src
    
    
    
    # Create and enter the `jcef_build` directory.
    
    # The `jcef_build` directory name is required by other JCEF tooling
    
    # and should not be changed.
    
    mkdir jcef_build && cd jcef_build
    
    
    
    # Linux: Generate 64-bit Unix Makefiles.
    
    # Set the JAVA_HOME environment variable if necessary.
    
    export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-7-oracle
    
    cmake -G "Unix Makefiles" -DCMAKE_BUILD_TYPE=Debug ..
    
    # Build using Make.
    
    make -j4
    
    
    
    # Mac OS X: Generate 64-bit Xcode project files.
    
    cmake -G "Xcode" -DPROJECT_ARCH="x86_64" ..
    
    # Open jcef.xcodeproj in Xcode and select Product > Build.
    
    
    
    # Windows: Generate 64-bit VS2013 project files.
    
    cmake -G "Visual Studio 12 Win64" ..
    
    # Open jcef.sln in Visual Studio and select Build > Build Solution.
    
  2. 在windows或者linux上,使用compile.[bat|sh]工具来build JCEF的JAVA classes,在MAC上不需要如下步骤,因为java classes已经被cmake生成。

    cd /path/to/java-cef/src/tools
    
    compile.bat win64
    
  3. 测试结果是否正确。

    使用 run.[bat|sh] 工具来测试JCEF是否工作。

    cd /path/to/java-cef/src/tools
    
    run.bat win64 Release detailed
    

    正确结果会得到一个java窗口程序,如图:

    jcef运行示意图

到此为止,我们已经把jcef编译成为目标平台的本地代码了。

在eclipse里使用jcef

其实在jcef源码里,就有java代码的示例。

  1. 打开eclipse 新建一个工程,base目录选择/path/to/java-cef/src/java

  2. 点击工程,邮件选择build path > configure build path

  3. 选择Librares页签,添加两个第三方jar。在上文提到的third_party中,分别如下:

    /path/to/java-cef/src/third_party/jogamp/jar/gluegen-rt.jar/path/to/java-cef/src/third_party/jogamp/jar/jogl-all.jar

  4. 在source页签下, 为Native library location 添加一个地址,如下:

    /path/to/java-cef/src/jcef_build/native/Release

  5. 运行tests.simple或者是tests.detail里的mainFrame。

结果如下:

jcef运行示意图

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页