RT-thread-rtos 基础知识

1静态线程和动态线程区别

rt_thread_init对应静态定义方式,rt_thread_create对应动态定义方式。
使用静态定义方式时,必须先定义静态的线程控制块,并且定义好堆栈空间,然后调用rt_thread_init来完成线程的初始化工作。采用这种方式,线程控制块和堆栈占用的内存会放在RW段,这段空间在编译时就已经确定,它不是可以动态分配的,所以不能被释放。而只能使用rt_thread_detach函数将该线程控制块从对象管理器中脱离。
使用动态定义方式rt_thread_create时,RT-Thread会动态申请线程控制块和堆栈空间。在编译时,编译器是不会感知到这段空间的,只有在程序运行时,RT-Thread才会从系统堆中申请分配这段内存空间,当不需要使用该线程时,调用rt_thread_delete函数就会将这段申请的内存空间重新释放到内存堆中。
优缺点分析
使用外部RW时,静态定义方式会占用RW空间,但是不需要动态分配内存,运行时效率高。当使用片内RW时,动态和静态创建方式不会有明显区别。
动态方式不会占用额外的RW空间,占用空间小,但是运行时需要动态分配内存,效率没有静态方式高。

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读