C++中new_handler

    在过去或者传统的模式中,当operator new不能满足一个内存分配请求的时候,它会返回一个空指针,但是现在如果operator new不能满足一个内存分配请求的时候,会抛出一个异常,这个时候我们可不可以自己定制处理策略呢?这正是new_handler的作用所在,具体情况在后面详细道来
    当operator new申请一个内存失败的时候,它会进行如下的处理步骤:
    1、如果存在客户指定的处理函数,则调用处理函数(new_handler),如果不存在则抛出一个异常。new_handler的模型为:void (*new_handler)()。
    2、继续申请内存分配请求。
    3、判断申请内存是否成功,如果成功则返回内存指针,如果失败转向处理步骤1
   
    可以用如下的代码表示:
   
    全局部分:
    void (*class_new_oom_handler)();
    ......

    operator new执行方法中:
    void (*my_new_oom_handler)();
    void *result;
   
    for( ; ; )
    {
           my_new_oom_handler = class_new_oom_handler;
           if( my_new_oom_handler == NULL )
               THROW_BAD_NEW;           //如果没有设置自定义处理函数,则默认的处理方式为抛出一个异常

          (*my_new_oom_handler)();    //调用自定义内存异常处理函数
          result = malloc( n );                   //继续申请内存
          if( result )
                return( result );                     //申请成功,返回指针
    }

    说了这么多,大家一定会问,那我怎么设置这个处理函数的,这个函数就是void set_new_handler( volid(*new_handler)())throw();,它定义在<new>标准函数库中:
     namespace std
     {
           void (*new_handler)();
           void set_new_handler( new_handler )throw();
    }
   
    现在我们知道了new操作失败后,系统地大概处理流程,以及怎么设置用户自定义处理函数,但是我们究竟可以在new_handler中做些什么处理呢?
    1、删除其它无用的内存,使系统具有可以更多的内存可以使用,为下一步的内存申请作准备。
    2、设置另外一个new_handler。如果当前的new_handler不能够做到更多的内存申请操作,或者它知道另外一个new_handler可以做到,则可以调用set_new_handler函数设置另外一个new_handler,这样在operator new下一次调用的时候,可以使用这个新的new_handler。
    3、卸载new_handler,使operator new在下一次调用的时候,因为new_handler为空抛出内存申请异常。
    4、抛出自定义异常
    5、不再返回,调用abort或者exit退出程序



   参考:
   1、 http://www.bc-cn.net/Article/kfyy/cjj/jszl/200604/4002.html
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页