Esp8266学习搭建开发环境,开始一个“hellow world”串口打印。

目录:

 

转载,原地址如下:

https://blog.csdn.net/xh870189248/article/details/77985541

 

 


一、认识其本质与搭建开发环境。


1.1 、 市面上无线模块有哪些。


大家可知道目前的无线通信模块有哪几种? 主要有Wifi无线通讯BlueTooth蓝牙ZigBee,目前大多都是前二者,ZigBee现在用的很少了。据我所推断的,未来是属于物联网世界、智能家居领域,而蓝牙和zigbe局限于范围,蓝牙4.0仅仅最大支持100米,zigbee就不说了。


1.2 、wifi模块Esp8266发展。


2015年物联网处于爆发的一年,乐鑫的ESP8266WIFI 芯片成为强烈的催化剂。成功的将2014年前的40以上的WIFI成本压缩到现在的10元左右。内置WIFI前端和高性能的32位MCU,基本引爆物联网市场,几乎牵扯到电子的行业,都可以用上,比如WIFI开关 灯具 WIFI定位 电饭锅 空气净化器 等消费类小家电与大家电,都面临这一场技术革新,与新的用户体验!比如你仅仅增加10元的成本就可以把自己的产品被手机控制了。


1.3 、Esp8266特点。


  • 要知道,在物联网世界里面的牛人,没有谁不认识 8266 。既然如此出色,那肯定有他存在的必然理由:

    • 低功耗、高集成度的 Wi-Fi 芯片。

    • 最小系统仅需 7 个元器件

    • 超宽工作温度范围:-40°C 至 +125°C

    • ESP8285 : ESP8266 内封 8 Mbit Flash。

    • ESP8266EX 有三种运行模式:激活模式、睡眠模式和深度睡眠模式,能够延长电池寿命。


1.4 、搭建开发环境。


  • 在乐鑫官方里面有一个稍微复杂的开发环境搭建,需要搭建虚拟环境。这里的话,我在安信可官方网站找到一个更为方便轻捷的集成环境开发,原地址: http://wiki.ai-thinker.com/ai_ide_install

  • 这里的话,我概括简单的教大家怎么搭建环境步骤:

  • 第一步:打开链接,下载以下的文件夹(考虑到还有用xp系统的小伙伴):

这里写图片描述


  • 第二步:分别点击文件下的 Eclipse 和 cygwin 安装程序, 选择记住好安装文件夹。之后点击 ESP_IDE 出现一个弹窗(如果打不开 ESP_IDE ,请安装 dotNetFx40_Full_x86_x64.exe),分别选择刚刚安装的路径,之后点击 OK ,就会启动eclipse啦!

这里写图片描述


  • 第三步:如果出现下面情况,恭喜!搭建成功!

这里写图片描述


二、开始我们的第一个“Hello World”。


第一步:打开我们最新的NONOS的SDK下载地址:https://github.com/espressif/ESP8266_NONOS_SDK ,解压后请注意以下操作:

  • ①、driver_lib文件夹下面的Makefile文件删除!(自己测试要把driver_lib文件夹删掉)
  • ②、整个third_party去掉,这是第三方的demo,我们很少用!
  • ③、把example文件夹下面的smart_config复制到主目录,可重命名为app,或者不修改!
  • ④、以上做好了之后,可以导入IDE了!

    这里一个串口实验,打印 hellow world字符到我们通讯串口助手。下载后解压,注意解压后的路径千万别带中文字符,解压请直接复制到一个没有中文字符的路径的文件夹下面。否则会影响到后面的编译结果!


第二步:导入项目 选择 File→Import ,下面步骤:


这里写图片描述


第三步:点开C/C++分支,并选中Existing Code as Makefile Project:


这里写图片描述


第四步:去除C++支持,选中 Cygwin GCC,点击Browser,选中我们解压后所在的目录。点击finish。


这里写图片描述


第五步:此刻,成功进入到我们的主界面。


这里写图片描述


第六步:开始编译工程前,我们装装逼,在其的 app ->user –> user_main.c 下的init_done_cb()方法下面的修改如下,让输出为 hellow world。


这里写图片描述


第七步:开始编译前,按照官方的说法,我们看控制台时候,直接把 Problems 栏目关掉,解释说,这个Problems 栏目报的错误不准确,只有Console 栏目下的输出为准,所以建议大家把 Problems 栏目关闭。

  • 之后建议大家每次编译项目前先进行 clear project,再 build project ,这样就保证了正确的代码可以完全被编译,如果正确的代码没有clear project就直接build project ,可能会报错。

  • Build Project :编译项目 ; Clean Project:清理项目,可以清理下缓存。


关闭problem栏


先clear再build


第八步:我们编译之后,看看控制台下的信息打印,说明已经成功做好固件啦。:


这里写图片描述


三、让我们烧固件走起。


  • 如果您的8266是没有最小系统的话(如下),那么需要自己搭建最小系统来烧固件进去。

这里写图片描述


看我们的最小系统搭建(强调:烧录时候,一定要让GPIO0处于低电平,即接GND):


这里写图片描述


  • 让我们开始烧录:根据上面第八步的生成的bin文件,我们看见了其烧录信息:

    • eagle.flash.bin——–>0x00000
    • eagle.irom0text.bin—->0x40000

  • 于是,我们就打开烧录软件,配置刚刚的路径,选择烧录地址(选择之后就是绿色的),各个参数如下:

这里写图片描述


  • 点击 START ,8266重新上电或者是点击一下复位按键,就可以看到下面的进度条在下载啦。

-


  • 下载完毕之后,我们给设备重新上电,打开串口助手,设置波特率115200:

这里写图片描述


  • 上面的图是不是看见很清晰的 hellow world 呀 。

  • 后记:所有自己编译出来的工程,都是有四个文件要烧录的,其中2个是必须烧录的(防止初始化失败),这2个文件分别是 esp_init_data_default.bin blank.bin,烧录地址根据您的8266型号区别,我们最平常用的是安信可8266-12系列的,这个是32Mbit,也就是4M flash ,所以他们的地址分别是 0x3FC000 和 0x3FE000 , 最后2个的烧录文件地址看编译之后结果而决定!也即是不一定是0x10000,有可能是0x2000 , 这个根据SDK的版本有关系。所以大家还是留心点!


这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页