Linux下命令无法使用

原文链接:http://blog.163.com/njut_wangjian/blog/static/16579642520122232294809/

在我们安装一些软件的时候,为了方便使用,比如jre等,可能需要设置一些环境变量。但是在设置环境变量时,要非常小心,由于我是新手,对环境变量的设置不太熟悉,在设置PATH环境变量时,将环境变量PATH的值给覆盖掉。为了防止这种情况的发生,在设置相应的环境变量时,应将原来的值也加上,如设置PATH的值,可这样进行操作:PATH=$PATH:/***/***/***。“=”后面的PATH是指设置的值。当然,最好的办法,就是你不用系统那些环境变量,定制符合自己要求的环境变量,那么就不会发生上面的提到的问题了。如:

    export JAVA_HOME=“/usr/local/jre“,JAVA_HOME就是自己定制的环境变量。
       那么,问题发生时怎么办呢?若发生将会出现下面的情况, 例如输入su

        命令 'su' 可在 '/bin/su' 处找到

        由于/bin不在PATH 环境变量中,故无法找到该命令。

        su:找不到命令

        不管你输入什么命令,都会出现上面的提示。当然,此时你仍然可以执行相应的命令,只不过此时要输入命令的绝对路径。例如,此时你输入“sudo gedit 文件名”,会出现错误提示信息,但如果输入“/usr/bin/sudo gedit 文件名”就可以了。

解决办法:重新设置环境变量PATH, export PATH="/usr/sbin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/bin:/sbin"。

阅读更多
文章标签: Ubuntu
个人分类: Ubuntu相关
想对作者说点什么? 我来说一句

Linux下ORACLE使用命令

2010年04月22日 36KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux下命令无法使用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭