Could not initialize class sun.awt.X11GraphicsEnvironmen异常处理

问题:

  1. 今天在部署上线时遇到了,Could not initialize class sun.awt.X11GraphicsEnvironmen这个异常信息。下面分享下个人的出现问题的地方和处理的方法。
  2. 我是在使用Graphics2D处理图片过程中遇到的这个异常,经查,出现这种情况一般就是启动tomcat的用户无法访问Xserver,包括Xserver没有启动或者没有权限访问。

Could not initialize class sun.awt.X11GraphicsEnvironmen异常解决办法

  1. 在Tomcat容器的catalina.sh文件中添加图中圈住部分内容:
    -Djava.awt.headless=true \
    在这里插入图片描述
    修改后重启Tomcat
  2. 在报错的servlet或者action接口处,添加:
    System.setProperty(“java.awt.headless”, “true”);

修改过上面两处后,重启即可正常使用。

X11GraphicsEnvironmen分析

X11GraphicsEnvironment会调用操作系统的X server来生成图片。但是在操作系统的headless mode下,是没有X server的,所以使用X11GraphicsEnvironment时就会报错。
在使用Graphics2D处理图片是,需要使用到显示器,在linux系统下,就出现了对Headless mode的使用。

  1. 什么是Headless mode?
    Headless模式是系统的一种配置模式。在该模式下,系统缺少了显示设备、键盘或鼠标。
  2. 何时使用和headless mode?
    Headless模式虽然不是我们愿意见到的,但事实上我们却常常需要在该模式下工作,尤其是服务器端程序开发者。因为服务器(如提供Web服务的主机)往往可能缺少前述设备,但又需要使用他们提供的功能,生成相应的数据,以提供给客户端(如浏览器所在的配有相关的显示设备、键盘和鼠标的主机)。
  3. 如何使用和Headless mode?
    一般是在程序开始激活headless模式,告诉程序,现在你要工作在Headless mode下,就不要指望硬件帮忙了,你得自力更生,依靠系统的计算能力模拟出这些特性来:
    System.setProperty(“java.awt.headless”, “true”);
  4. 要么这样试试,应该也可以。在servlet里一开始写一句:
    System.setProperty(“java.awt.headless”,“true”);
      web服务器的java虚拟机必须加以个参数java.awt.headless=true
      以tomcat为例
      可以在/etc/profile或启动web服务的用户的.bash_profile中的CATALINA_OPTS变量中加入:
    CATALINA_OPTS="… -Djava.awt.headless=true"
      其他的也可以看看启动脚本。只要加上这个参数就没问题了。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页