在W83627UHG 上遇到的串口问题

问题描述:最近在调一片新主板,这片主板支持6个串口,用的IOW83627UHG。在测试串口时遇到以下两个问题。

(1)      在纯DOS下使用Checkit 测试串口时,Checkit始终抓不到串口地址为2F8h的串口;在SysInfo---Configuration菜单栏抓到的只有COM1=3F8h,COM3=3E8h,COM4=2E8hCheckit测试软件最多支持四个串口)。而进入Windows XP 系统,在设备管理器里面可以看到有6个串口存在,且资源不发生冲突。

(2)           在解决了找不到2F8h串口的问题后,紧接着又出现了新的问题,在Windows xp 下用“串口调试工具sscom”测试串口时(和笔记本的串口通过串口线互连),选择自动发送后,在接收和发送了200个字节左右,会自动停止发送和接收数据。我试着在设备管理器中禁用其它5个串口,只保留一个串口来做测试,6个串口测下来都是一个现象。很是纳闷!

 

解决办法:由于手上没有BIOS代码,所以下面的调试都是用RU操作的;

(1)      相关的寄存器:Inte® ICH8 Family Datasheet 333页。

 

 

 

DOS下用RU查看时,80h 寄存器的内容是00, 改成10后,问题1得到解决。

(2)      相关的寄存器:每个串口所在Logical Device CR F0h. Logical Device 2 (UART A) 为例,在W83627UHG datasheet的第159页。

 

 

 

Windows 下用SE查看该寄存器时,bit6=0,改为 bit6=1 后,问题2得到解决。

这两个就是前两天在W83627UHG上遇到的问题。

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页