自动化测试基础(精华版)

最近事情比较忙,好久没更新博客了。今天抽空来一篇自动化基础的。

        首先来看一下什么是自动化测试,我们前面说过什么是软件测试,来回顾一下概念,软件测试:通过手工或自动化手段来检测软件中的错误和缺陷的过程。那么自动化测试呢?就是通过自动化手段来检测软件中的错误和缺陷的过程了,OK,这样说面试时是OK的,有分的。下面来看一下更好的一种说法:自动化测试是把以人为驱动的测试行为转化为机器执行的一种过程,即模拟手工测试步骤通过执行程序语言编制的测试脚本自动地测试软件,包括了所有测试阶段,它是跨平台兼容的,并且是进程无关的。后面的定义比前面的更具体话了。

        实际上严格的说自动化测试是分广义和狭义的。广义的就是测试自动化,它强调的是整个测试过程都由计算机系统完成,范围更广。狭义的就是我们通常所说的自动化测试,主要是说通过某个自动化工具自动执行某项测试任务,处理范围比较小。

        下面再来看一下为什么要用自动化测试,也就是自动化测试的优点:

a)        执行一套完整的回归测试

b)        提高测试效率

c)        增加有效测试时间

d)        不会疲劳或分心

e)        容易复制(避免不可重现的缺陷)

f)         完成手工不能完成的测试

g)        可以分步测试

       很多时候我们下面的几条也说成是自动化测试的优点,但准确的应该说是实施自动化可以达到的效果,因为他是有前提的,前提是正确的实施,如果自动化测试没有做正确,它是不会提高效率,减少时间这些的。

A) 减少软件测试的时间和成本

B) 改进软件质量

C) 通过扩大测试覆盖率加强手动测试工作

D) 进行手动测试难以完成的

这里插一句,在我们写自动化测试计划是,估算自动化测试时间一定不能忘了测试用例维护时间。因为实际上测试用例维护的时间差不多和我们开发脚本的时间一样长。

最后再来看看自动化测试的几个误区:

a)   自动化测试工具的引用并不能立即减少测试工作

b)   忘记了测试的目的是找出缺陷

c)   即使使用自动化测试,也不是所有选项都可以被测试

d)   自动化测试也是有风险的

就写这么多吧,虽然少了点,但都是精华(自认为的大笑)。



更多内容请访问:

没有更多推荐了,返回首页