如何解决外边距叠加的问题?

一、首先你要知道什么情况下会触发:两个或多个毗邻的普通流中的块元素垂直方向上的 margin 会折叠

1.两个或多个
说明其数量必须是大于一个,又说明,折叠是元素与元素间相互的行为,不存在 A 和 B 折叠,B 没有和 A 折叠的现象。

2.毗邻
是指没有被非空内容、padding、border 或 clear 分隔开,说明其位置关系。
注意一点,在没有被分隔开的情况下,一个元素的 margin-top 会和它普通流中的第一个子元素(非浮动元素等)的 margin-top 相邻; 只有在一个元素的 height 是 "auto" 的情况下,它的 margin-bottom 才会和它普通流中的最后一个子元素(非浮动元素等)的 margin-bottom 相邻。

3.垂直方向
是指具体的方位,只有垂直方向的 margin 才会折叠,也就是说,水平方向的 margin 不会发生折叠的现象。

二、那么如何使元素上下margin不折叠呢?

1.浮动元素、inline-block 元素、绝对定位元素的 margin 不会和垂直方向上其他元素的 margin 折叠(注意这里指的是上下相邻的元素)

2.创建了块级格式化上下文的元素,不和它的子元素发生 margin 折叠(注意这里指的是创建了BFC的元素和它的子元素不会发生折叠)

我们都知道触发BFC的因素是float(除了none)、overflow(除了visible)、display(table-cell/table-caption/inline-block)、position(除了static/relative) 


很明显大家可以看出来相邻元素不发生折叠的因素是触发BFC因素的子集,也就是说如果我为上下相邻的元素设置了overflow:hidden,虽然触发了BFC,但是上下元素的上下margin还是会发生折叠 


这个问题其实和BFC并没有太大的关系,希望大家不要滥用BFC,要知道BFC不是全能,创建BFC的初衷只是为了让元素本身(包括它的子元素)能够正确的计算自己的宽高。yuiblog.com/blog/2010/0

不发生折叠的触发因素是浮动元素、inline-block 元素、绝对定位元素,这个只是创建BFC因素的子集,但并不能说明创建了BFC的元素就不会发生折叠,因为BFC还可以用overflow:hidden来创建。相反如果父元素触发了BFC,那么他的块级子元素反而会发生折叠。

这里我写了一个DEMO来说明这个问题:whycss.com/demo/collspa 创建BFC的三种情况都提到了,结果是子元素的上下margin都会发生折叠 。




克军提到的最后一个zoom,这是IE浏览器最初支持的缩放属性,到现在只有最新的webkit核心的浏览器也支持。但只是在IE8以下的浏览器下才可成功触发hasLayout,对于非IE浏览器也是没有效果的,所以还是需要同样的去创建BFC。关于hasLayout与BFC的介绍可参见本人博客的文章smallni.com/?


关于最终如何解决这样的问题,我的建议是在写的时候尽量用同一方向的margin,比如都设置为top或者bottom,因为你在实践的时候有时不需要为每个元素设置浮动、inline-block或者absolute 。
发布了22 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览