高并发下web服务器http异常状态码499/502/504分析

环境说明
压测工具:apache/ab
web服务器:NGINX/1.8.0 + PHP 5.6.25

php脚本:get.php

注:

nignx 设置超时

fastcgi_connect_timeout 60
fastcgi_send_timeout 60
fastcgi_read_timeout 60
php-fpm 设置超时
request_terminate_timeout 10

压测开始
1.get.php源码
<?php
for ($i=0; $i < 50; $i++) { 
	# code...
	sleep(1);
}

2.使用ab模拟10个client对get.php并发请求100次

ab -c 10 -n 100 http://time-out.com/get.php
结果分析

情况一:每个php执行50s以上远大于超时时间(10s),fpm会自动发送kill信号(SIGTERM)给工作进程clild进程关闭。此时nginx与php-fpm的连接断开,nginx找不到对方,报502 Bad Gateway错误。

如图:fpm超时的处理 (php-fpm.conf)


如图:kill掉进程,重新启动fpm工作进程(php-fpm日志)



如图:nginx报502 Bad Gateway (nginx access.log)



情况二:client端(ab压测那端)等待不耐烦,关闭自身致使连接从客户端先断开,nginx检查到客户端已断开连接,则报499 code 。(注:其他情况如用户主动关闭浏览器等)
如图:nginx报499


如图:nignx对499的定义


情况三: 重新设置nginx超时为5s,再次压测,此时未等php超时,nginx已经超时了,nginx报504 Gateway Time-out 
如图:nginx报504 Gateway Time-out


总结:

第一种是php-fpm没设置超时,即request_terminate_timeout 设置为0,永不超时。我们常见的状态码是504或499,原因是要么nginx超时,要么用户等不耐烦关闭连接。

第二种情况是php-fpm设置超时如10s,常见的状态码是502或者504,也有可能499。另外由于并发高,php-fpm工作进程都在忙,没有可用的工作进程,此时常见502 Bad Gateway。还有一种是php-fpm挂了或没启动,同理也是502。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页