android_process_and _thread

Android 进程生命周期 Process Lifecycle


进程的生命周期:

  Android系统会尽力保持应用的进程,但是有时为了给新的进程和更重要的进程回收一些内存空间,它会移除一些旧的进程。

  为了决定哪些进程留下,哪些进程被杀死,系统根据在进程中在运行的组件及组件的状态,为每一个进程分配了一个优先级等级。

  优先级最低的进程首先被杀死。

  这个进程重要性的层次结构有五个等级,下面就列出这五种进程,按照重要性来排列,最重要的放在最前。

一.前台进程 Foreground process

  前台进程是用户当前做的事所必须的进程,如果满足下面各种情况中的一种,一个进程被认为是在前台:

  1.进程持有一个正在与用户交互的Activity(Activity正处于onResume()的状态)。

  2.进程持有一个Service,这个Service和用户正在交互的Activity绑定。

  3.进程持有一个Service,这个Service是在前台运行的,即它调用了 startForeground()。

  4.进程持有一个Service,这个Service正在执行它的生命周期回调函数(onCreate(), onStart(), or onDestroy())。

  5.进程持有一个BroadcastReceiver,这个BroadcastReceiver正在执行它的 onReceive() 方法。

  杀死前台进程需要用户交互,因为前台进程的优先级是最高的。


二.可见进程 Visible process
  如果一个进程不含有任何前台的组件,但是仍然影响着用户在屏幕上可以看到的内容,就是可见进程。

  可见进程满足下列情况之一:

  1.进程持有一个Activity,这个Activity不在前台,但是仍然被用户可见(处于onPause()调用后又没有调用onStop()的状态)。

  这种情况发生在,比如,前台的activity打开了一个对话框,这样activity就会在其后可见。

  2.进程持有一个Service,这个Service和一个可见的(或者前台的)Activity绑定。

  可见的进程也被认为是很重要的,一般不会被销毁,除非是为了保证所有前台进程的运行而不得不杀死可见进程的时候。


三.服务进程 Service process
  如果一个进程中运行着一个service,这个service是通过 startService() 开启的,并且不属于上面两种较高优先级的情况,这个进程就是一个服务进程。

  尽管服务进程没有和用户可以看到的东西绑定,但是它们一般在做的事情是用户关心的,比如后台播放音乐,后台下载数据等。


四.后台进程 Background process

  如果进程不属于上面三种情况,但是进程持有一个用户不可见的activity(activity的onStop()被调用,但是onDestroy()没有调用的状态),就认为进程是一个后台进程。

  后台进程不直接影响用户体验,系统会为了前台进程、可见进程、服务进程而任意杀死后台进程。

  通常会有很多个后台进程存在,它们会被保存在一个LRU (least recently used)列表中,这样就可以确保用户最近使用的activity最后被销毁,即最先销毁时间最远的                       activity。


五.空进程
  如果一个进程不包含任何活跃的应用组件,则认为是空进程。

  保存这种进程的唯一理由是为了缓存的需要,为了加快下次要启动这个进程中的组件时的启动时间。

  系统为了平衡进程缓存和底层内核缓存的资源,经常会杀死空进程。


相关说明
  1.Android会尽可能地把进程放在高的优先级。

  比如,一个进程拥有一个可见状态的activity和一个service,这个进程会被认为是可见进程,而不是服务进程。

  2.一个进程的等级有可能会因为其他进程的依赖而提高,一个进程服务于另一个进程,则它的优先级不会比它服务的进程优先级低。

  比如,A进程中的一个content provider向B进程中的一个客户提供服务,或A进程中的一个service被绑定在B进程中的一个组件上,则A进程的

       优先级至少和B进程的优先级一样高。

  3.因为服务进程的优先级比后台进程的优先级高,所以对于一个需要启动一个长时间操作的activity来说,开启一个service比创建一个工作

       线程的方法更好,尤其是对于操作将很可能超出activity的持续时间时。

  比如要上传一个图片文件,应该开启一个service来进行上传工作,这样在用户离开activity时工作仍在进行。使用service将会保证操作至少有服务进程的优先级。

Android 进程生命周期 Process Lifecycle

**********************************************************************************************************************************************************************************

**********************************************************************************************************************************************************************************

android 线程与进程 区别 联系

引入进程之前–多道程序设计
概述

       多道程序设计技术是操作系统最早引入的技术,它的设计思想是允多个程序同时进入内存并运行,其目的是为了CPU的利用率,进而提高系统效率

特点

     多道程序设计技术引入之前,多个程序串行执行。只存在一个程序计数器(PC, program counter),一个程序执行完毕之后,才会执行下一个程序。而多道程序设计技术允许     多个程序同时进入内存并运行,那就要每个程序分配程序计数器。如果内存中有四个程序在并发执行,那就需要四个程序计数器。

新技术带来的问题

     一个技术、一个机制的引入,一方面解决了以前棘手的问题,但同时,往往带来新的问题。多道程序设计技术也是如此。

     多道程序设计技术允许多个程序同时进入内存并运行,在这样的并发环境下,如何描述、刻画这样执行的程序呢?因此引入了“进程”。

进程(Process)

     进程是具有独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,是系统进行资源分配和调度(若不支持线程机制,进程的系统调度的单位。否则,线程是系统调度的单            位)的独立单位。

特点
    进程是程序的一次执行过程。若程序执行两次甚至多次,则需要两个甚至多个进程。
    进程是是正在运行程序的抽象。它代表运行的CPU,也称进程是对CPU的抽象。(虚拟技术的支持,将一个CPU变幻为多个虚拟的CPU)
    系统资源(如内存、文件)以进程为单位分配。
    操作系统为每个进程分配了独立的地址空间
    操作系统通过“调度”把控制权交给进程。


为什么引入线程 有了进程这概念之后 应用程序可以并发地去执行了 那么为什么要在进程当中再派生出线程呢?
为什么引入线程?
     首先我们引入了进程这个概念,虽然进程有利于资源的管理和保护。然而在实际应用中,进程有这样的问题: 
     1. 进程切换的代价、开销比较大; 
     2. 在一个进程内也需要并行执行多个程序,实现不同的功能。 
     3. 进程有时候性能比较低。

     引入线程有以下三个方面的考虑
     1.应用的需要。比如打开一个浏览器,我想一边浏览网页,一边下载文件,一边播放音乐。如果一个浏览器是一个进程,那么这样的需求需     要线程机制。
     2.开销的考虑。在进程内创建、终止线程比创建、终止进程要快。同一进程内的线程间切换比进程间的切换要快,尤其是用户级线程间的切换     。线程之间相互通信无须通过        内核(同一进程内的线程共享内存和文件)
     3.性能的考虑。多个线程中,任务功能不同(有的负责计算,有的负责I/O),如果有多个处理器,一个进程就可以有很多的任务同时在执行


线程的属性:
线程

    有标识符ID
    有状态及状态转换,所以需要提供一些状态转换操作
    不运行时需要保存上下文环境,所以需要程序计数器等寄存器
    有自己的栈和栈指针
    共享所在进程的地址空间和其它资源

进程与线程区别
    1.定义方面:进程是程序在某个数据集合上的一次运行活动;线程是进程中的一个执行路径。
    2.角色方面:在支持线程机制的系统中,进程是系统资源分配的单位,线程是系统调度的单位。
    3.资源共享方面:进程间不能共享资源,而线程共享所在进程的址空间和其它资源。同时线程还有自己的栈和栈指针,程序计数器等寄存器。

    4.独立性方面:进程有自己独立的地址空间,而线程没有,线程必须依赖于进程而存在。

Android中的进程和线程
   在Android系统中,每一个App都是一个Linux用户。一般情况下,每个App都是运行在一个进程的一个线程中,这个线程习惯称为主线程(Main Thread). 
   Zygote是一个虚拟机进程,同时也是一个虚拟机实例的孵化器,每当系统要求执行一个 android应用程序,Zygote就会FORK出一个子进程来执行该应用程          序。 这样做的好处显而易见:Zygote进程是在系统启动时产生的,它会完成虚拟机的初始化,库的加载,预置类库的加载和初始化等等操作,而在系统需要一      个新的虚拟机实例时,Zygote通过复制自身,最快速的提供个系统。 
   另外,对于一些只读的系统库,所有虚拟机实例都和Zygote共享一块内存区域,大大节省了内存开销。

Android 进程模型
linux通过调用start_kernel函数来启动内核,当内核启动模块启动完成后,将启动用户空间的第一个进程——Init进程,下图为Android系统的进程模型图:


从上图可以看出,Linux内核在启动过程中,创建一个名为Kthreadd的内核进程,PID=2,用于创建内核空间的其他进程;同时创建第一个用户空间Init进程,该进程PID = 1,用

于启动一些本地进程,比如Zygote进程,而Zygote进程也是一个专门用于孵化Java进程的本地进程,上图清晰地描述了整个Android系统的进程模型


Zygote进程孵化新进程

下面来对Zygote进程孵化新进程的过程做进一步了解:

1.Zygote进程调用fork()函数创建出Zygote’ 子进程

2.子进程Zygote’ 共享父进程Zygote的代码区与连接信息


Fork()橙色箭头左边是Zygote进程,右边是创建出的Zygote‘子进程;然后Zygote’ 子进程将执行流程交给应用程序A,Android程序开
始运行。

新生成的应用程序A会使用已有Zygote父进程的库与资源的连接信息,所以运行速度很快。

另外,对于上图,Zygote启动后,初始并运行DVM,而后将需要的类与资源加载到内存中。随后调用fork()创建出Zygote’ 子进程,接着子进程动态加载并运行应用程序A。

运行的应用程序A会使用Zygote已经初始化并启动运行的DVM代码,通过使用已加载至内存中的类与资源来加快运行速度。



阅读更多
个人分类: Android
上一篇android_brightness_resolving
下一篇android_studio_shortcat key
想对作者说点什么? 我来说一句

thread thread thread thread

2011年07月05日 6.49MB 下载

thread pool

2010年12月30日 17.85MB 下载

多线程thread

2017年11月06日 2KB 下载

kernel thread demo

2014年06月17日 90KB 下载

程序员代码

2012年11月22日 17KB 下载

posix thread

2010年10月09日 6.97MB 下载

java最新多线程编程

2011年01月20日 615KB 下载

c++ thread event

2010年11月25日 510B 下载

thread stop tools

2007年12月18日 2.1MB 下载

线程创建实例

2015年05月15日 2KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭