C++ STL中set底层实现方式

Q:STL中set底层实现方式? 为什么不用hash?

A: 第一个问题:set底层实现方式为RB树(即红黑树)。

    第二个问题:

    首先set,不像map那样是key-value对,它的key与value是相同的。关于set有两种说法,第一个是STL中的set,用的是红黑树;第二个是hash_set,底层用得是hash table。红黑树与hash table最大的不同是,红黑树是有序结构,而hash table不是。但不是说set就不能用hash,如果只是判断set中的元素是否存在,那么hash显然更合适,因为set 的访问操作时间复杂度是log(N)的,而使用hash底层实现的hash_set是近似O(1)的。然而,set应该更加被强调理解为“集合”,而集合所涉及的操作并、交、差等,即STL提供的如交集set_intersection()、并集set_union()、差集set_difference()和对称差集set_symmetric_difference(),都需要进行大量的比较工作,那么使用底层是有序结构的红黑树就十分恰当了,这也是其相对hash结构的优势所在。


参考文献:

STL map 和 set的实现


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页