Java实现贪吃蛇小游戏(附完整源码)


今天我就从零开始来完成这个小游戏,完成的方式也是一步一步的添加功能这样的方式来实现。

第一步完成的功能:写一个界面

大家见到的贪吃蛇小游戏,界面肯定是少不了的。因此,第一步就是写一个小界面。

实现代码如下:

第二步完成的功能:在界面上画成一格一格的

我们见过的贪吃蛇游戏,是有一个格子一个格子构成,然后蛇在这个里面运动。

重写paint方法,单元格就是横着画几条线竖着画几条线即可。

代码如下:

效果如下:

第三步完成的功能:建立另外的线程来控制重画

由于,蛇的运动就是改变蛇所在的位置,然后进行重画,就是我们所看到的运动。因此,在这里,我们单独用一个线程来控制重画。

1、新建一个MyPaintThread类,实现了Runnable接口

2、在SnakeFrame的launchFrame方法中添加代码:

new Thread(new MyPaintThread()).start();即可。

完成功能:利用双缓冲来解决闪烁的问题

 

第四步完成的功能:在界面上画一个蛇出来

贪吃蛇游戏中的蛇就是用一系列的点来表示,这里我们来模拟一个链表。链表上的每个元素代表一个节点。

首先,我们先新建一个Node类来表示构成蛇的节点,用面向对象的思想,发现,这个类应该有如下的属性和方法:

1、位置

2、大小,即长度、宽度

3、方向

4、构造方法

5、draw方法

Node类的代码如下:

 

irection是一个enum,具体如下:

而在Snake类中,用面向对象的思维,可以发现,Snake类中应该有如下的属性和方法

1、头结点

2、尾结点

3、构造函数

3、draw方法

具体代码如下:

在SnakeFrame类中new一个Snake对象,然后调用Snake对象的draw方法即可。

效果如下:

第五步完成的功能:通过键盘控制蛇的上下左右移动

首先想到的是这样:在Snake类中添加一个keyPressed方法,然后在SnakeFrame的键盘事件中调用Snake对象的keyPressed方法。

注意:蛇的移动是通过在头部添加一个单元格,在尾部删除一个单元格这样的思想来实现。

具体如下:

Snake类中添加一个keyPressed方法,主要是根据键盘的上下左右键来确定蛇的头结点的方向,然后move方法再根据头结点的方向来在头部添加一个单元格。

这样就实现了通过键盘来实现蛇的移动。

完成的功能:蛇吃蛋

 

首先我们新建一个蛋Egg的类。

类的属性和方法有:

1、位置、大小

2、构造方法

3、draw方法

4、getRect方法:用于碰撞检测

5、reAppear方法:用于重新产生蛋的方法

代码如下:

蛇吃蛋,怎么样才能判断蛇吃到蛋了呢,这就需要用到碰撞检测了。

这里我们在Snake类中添加一个eatEgg方法。当蛇吃到蛋之后,就需要将蛇的长度+1,这里处理的是在蛇的头部添加一个节点,当蛋被吃掉之后,就需要再重新随机产生一个蛋。

代码如下:

publicRectanglegetRect(){

returnnewRectangle(head.col*BLOCK_WIDTH, head.row*BLOCK_HEIGHT, BLOCK_WIDTH, BLOCK_HEIGHT);    }

以上就完成了蛇吃蛋的功能。

完成的功能:添加边界处理

 

在我们熟悉的贪吃蛇游戏中,我们一般都知道,当蛇撞到墙或者是撞到自己身体的某一部分,则游戏就结束。下面我们就来实现这一功能。

在Snake类中,添加checkDead方法

如果蛇撞墙或是撞到自己本身的某一个部分。则调用SnakeFrame类中的gameOver()方法来进行一定的处理。

本游戏的处理方法为:通过设置一个boolean 变量,来停止游戏并提示相关信息。

具体代码如下:

以上就完成了蛇是否撞墙或是撞到自身一部分的功能。

小结

以上基本上实现了贪吃蛇的基本功能。剩下的一些功能不再介绍,例如:添加得分记录、通过键盘某按键来控制游戏的停止、重新开始、再来一局等。

以上的功能虽然没有介绍,但是在代码中,我有实现这些相应的功能。

完整代码可以在这里获取:https://github.com/wojiushimogui/Snake

扩展阅读

微信扫码登录实战(附代码)

干货 | 京东购物车的 Java 架构实现及原理!

Spring MVC+Spring+Mybatis实现支付宝支付功能(图文详解)

来源:https://www.jianshu.com/p/e7d72be38bc4

微信公众号:javafirst

扫码关注免费获取更多资源 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页