Android 框架之创建设备节点文件

Android 与linux一样使用设备驱动来访问硬件设备,设备节点文件是设备驱动的逻辑文件,应用程序使用设备节点文件来访问设备驱动程序,linux使用mknod来创建设备节点文件,Android 有自己法子。

Android 使用Init 进程来创建设备节点文件,分两种情况:静态节点文件和动态节点文件,以应对已经定义好的冷插拔和系统运行起来后插入的热插拔设备。

对于冷插拔设备,init 进程事先获取等待冷插拔处理的驱动程序,事先定义好个驱动的设备节点文件(在android_source_code/system/core/init/devices.c中),在struct perms_devices[ ] 列出了设备节点的名称。访问权限,用户ID,组ID,若要添加新的用户定义的新设备需要在此结构体中添加相应信息。

init 首先调用device_init() 函数,创建一个socket 来接收uevent,再通过cold_boot() 调用do_coldboot()对内核启动时注册到/sys下的驱动程序进行冷插拔处理,do_coldboot会启动uevent,在handler_device_fd()中接收uevent信息,并写入到uevent struct 中,调用handle_device_event()创建节点文件,先创建所有的子目录,然后调用make_device()创建节点文件。

init 对于热插拔的动态设备,使用事件处理循环来完成,使用poll()监听来自驱动程序的uevent, 然后调用handle_device_fd()创建设备节点。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页