ant-design-vue 关于 formModel 表单部分校验的方法总结

前情

利用antdv的 card 组件的时候,使用了带页签的 card,其中放有一些 formModelItem 这其中的每一个页签在没有被选中的时候,相关的表单项无法被渲染到页面上,造成提交的时候无法被校验。

所以试当页签在切换时触发当前页签的表单项校验,如果校验通过的话,才允许切换页签。

针对单个表单项

在官方文档中有这样的一个方法:表单 FormModel - Ant Design Vue (antdv.com)

方法名说明参数
validateField对部分表单字段进行校验的方法Function(props: array | string, callback: Function(errorMessage: string))

由此,对于一个表单项的校验,可以传入一个 prop 的字符串或者数组,然后对其进行校验:

// 对单个表单项校验
this.$refs.form.validateField('validateProp', (errMsg) => {
  /**
   * 如果有错误的话,errMsg会直接输出校验不通过的错误信息
   * 如果没有错误的话,errMsg会是一个空字符串
   */
  if (errMsg === '') {
      // TODO
  }
})

针对多个表单项

当尝试对多个表单项进行进行校验时,我以为是会像校验全部表单一样,回调函数会传输一个 boolean,但是依旧是传输错误字符串,而且是一个表单项传输一个。

所以,我使用以下的方法来对校验进行处理:(可能会有更好的方法,因为对 JavaScript 了解不足,我只能想到这种方法。如果有更好的方法,欢迎私信或者评论告诉我。)

// 对多个表单项进行校验
// 等待校验的字段名
const validatePropList = ['prop1', 'prop2', ...];
const validateErrMsgList = [];
this.$refs.form.validateField(validateList, errMsg => {
  // 将所有的校验信息放入一个数组
 /**
  * 这里试着用过扩展运算符对errMsg进行展开了,但是在控制台返回的只有一行一行的数据。
  * 利用 console.dir(errMsg) 也无法将这个数据展开,查看内部的属性。
  * 所以,大致可以确定ant-design-vue对这个方法的实行应该是对数组进行类似于循环调用的。
  * 我虽然觉得这个实现挺不合理的,但是毕竟是用开源的东西,我也没有能力提PR,所以,就这样子用吧。
  */
  validateErrMsgList.push(errMsg);
});

// 调用数组的 every 方法校验
if (validateErrMsgList.every(element => element === '')) {
  // PASS TODO
} else {
  // failed TODO
}

其中,array.prototype.every 方法的用法请见这里:Array.prototype.every() - JavaScript | MDN (mozilla.org)

针对动态表单

其实就类似于针对多个表单项的,但是对于动态表单可以利用一个 for 循环,加上模板字符串,将其中的元素放入校验字段名数组即可:

for (let index = 0; index < someArray.someattr.length; index++) {
  validatePropList.push(`someArray.someattr.${ index }`);
}
// 参考针对多个表单项进行校验

其中,针对模板字符串,这里可能有你想要知道的用法:模板字符串 - JavaScript | MDN (mozilla.org)

这样子就可以完成对于 formModel 的局部表单校验了。

  • 1
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值