JAVA程序员看C#的精华与糟粕

C#和java是号称90%的相同加上10%的不同。因此当时我学习C#,阅读两种代码完全没有什么阻碍。

对C#了解得深入以后,来发表下对这两种语言各自特性的一些看法

比较起java和C#大相径庭的那10%,会发现C#五花八门的特性要多很多。比较知名的有:委托,属性,真正的泛型,索引器,类初始化器,分部类,操作符重载,struct,unsafe代码,IDisposable等,另外.net framework 3.5还加了一大串纯粹由编译器提供的特性。

委托,这个可以算是C#之于java的最大优势。虽然java可以依靠接口,匿名内部类这些特性实现委托一样的功能,但却要麻烦许多,如果涉及到N个委托实例相加的情况,那么一个C#里面简单的"+"号,在java里就只能用FilterChain,InterceptorStack这种概念了。

属性,据说属性信息是带到运行时的,后查看反射的确有PropertyInfo类,之前说它是编译器语法糖是受了某篇分析IL代码的文章误导,不过这个是不是语法糖都没什么关系,它和java普遍做法的get,set各有优劣。属性写起来简捷,但却比较难看出哪些属性是只读,哪些是只写不读。

真正的泛型,这个又是一大C#的优势,同时伪泛型又是java的一大败笔。但是java年代比较长,为兼容性考虑不得不使用假的泛型实现。如果泛型不是在jdk1.5时推出,而是在jdk1.4,和collection framework一起推出,我认为它也会采用真正的泛型实现。

索引器,有了这个很多容器类都可以直接用[]取元素,感觉还不错,比没有好,编译器的小把戏。

类初始化器,典型的懒汉特性。每次用顶多能省下一两行代码,又是编译器的小把戏。

分部类(partial class),纯粹为了vs.net的那一大堆图形化设计器老和人的代码冲突而搞出来得玩意,又是编译器的小把戏。

操作符重载,属于用到得不多,要用时却显得特别有用的东西,很奇怪java为什么不提供这个功能。

struct,在堆栈上的东西,释放内存那是超级的快,只不过需要用到这个的场合,大概都在使用C++编程。

unsafe代码,纯粹增加语言复杂性的东西。就好像一个人搬家,看这个不舍得扔,那个也不舍得扔,搞到最后把瓶瓶罐罐都搬走了。

IDisposable,实现这个接口,配合using块,非常的强大,终于可以像C++那样掌握对象的销毁了。

接着说说java比C#多的特性:

匿名内部类:真是极端方便的一个东西,还和JAVA的好多设计模式有关系,不过C#把java匿名内部类的写法拿去用作类初始化器了,糟蹋了...

动态代理: java里面要实现AOP,易如反掌;C#要实现AOP,难如登天,不得不借助Assamble命名空间下的那些动态IL生成工具。这就是动态代理的作用。

希望有一天C#可以拥有匿名内部类和动态代理,变得更完善。也希望java也可以有委托等。
发布了6 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 388
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览