Python的大数据之旅(1)---Anaconda与WingIDE安装

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xiao198304/article/details/62417902

随着NumPy、SciPy、Matplotlib和Pandas等众多程序库的开发,Python在科学计算和数据分析领域占据着越来越重要的地位。在大多数数据任务上,Python在科学计算和数据分析领域占据着越来越重要的地位。

笔者是一位Python的初学者,也是大数据领域的门外汉。尝试着通过这系列笔记记录下学习的点点滴滴。第一篇笔记主要记录如下三个方面内容:

  • 降龙十八掌—Anaconda的安装与配置
  • 屠龙宝刀—WingIDE的安装与配置
  • 开天辟地—Hello,world!

降龙十八掌—Anaconda的安装与配置

如果把大数据领域比作强大的龙,那么Anaconda就是征服这条龙的武功秘笈《降龙十八掌》。 —— [ 肖南飞]

概述

Anaconda是一个用于科学计算的Python发行版,支持 Linux, Mac, Windows系统,提供了包管理与环境管理的功能,可以很方便地解决多版本python并存、切换以及各种第三方包安装问题。

Anaconda利用工具/命令conda来进行package和environment的管理,并且已经包含了Python和相关的配套工具。

安装

官网下载地址:https://store.continuum.io/cshop/anaconda/
我试着在官网下载了下,慢的让人发指!

所以我选择了在下面的清华大学的镜像源下载:
https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/archive/

因为我在Windows平台下学习使用Python,下载的是:Anaconda3-4.3.1-Windows-x86_64。安装很傻瓜化,一路点击下一步就可以。

下载并安装Anaconda后,终端执行conda list可查看安装了哪些包
这里写图片描述

配置

同样,设置 conda 镜像源为清华大学的镜像源。避免更新下载包慢的问题

conda config --add channels 'https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/pkgs/free/'
conda config --set show_channel_urls yes

屠龙宝刀—WingIDE的安装与配置

在大数据领域有了Anaconda这本神功秘笈后,你还要有WingIDE这把屠龙宝刀,才能所向披靡、战无不胜! —— [ 肖南飞]

概述

WingIDE 是一个完备的Python集成开发环境。所谓集成开发环境,是指包含文本编辑、调试、项目管理等多功能的开发软件。在一个软件内部就能够进行所有的开发工作。

虽然在Anaconda里有自带的spyder编辑器,Python界也有鼎鼎大名的PyCharm。不过我还是选择了安装WingIDE。无他,轻量级灵活好用而已。

安装

官网下载地址:http://wingware.com/downloads/
我下载的是wingide-personal-6.0.2-1
安装一路点击下一步即可。

安装完成后启动wingide如图所示
这里写图片描述

配置

换成我喜欢的Monokai黑色主题。
在Edit–>Preferences–>User Interface中进行配置:
Color Palette 中选择Monokai主题,同时勾选Use Color Palette Throughout the UI。
这里写图片描述

开天辟地—Hello,world!

在wingIDE中新建文件01.py。
输入代码:

print("hello,world!")

保存,然后按F5键运行。在下方Debug I/O 窗口可见输出:
这里写图片描述

至此,python的运行开发环境搭建并测试完成。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页