微信小程序 Node.js (基础四) 事件循环

版权声明:说谎王八蛋,骗人是小狗 https://blog.csdn.net/xiaochun365/article/details/74287484
  • Node.js 是单进程单线程应用程序,但是通过事件和回调支持并发,所以性能非常高。
  • Node.js 的每一个 API 都是异步的,并作为一个独立线程运行,使用异步函数调用,并处理并发。
  • Node.js 基本上所有的事件机制都是用设计模式中观察者模式实现。
  • Node.js 单线程类似进入一个while(true)的事件循环,直到没有事件观察者退出,每个异步事件都生成一个事件观察者,如果有事件发生就调用该回调函数.

Node.js 有多个内置的事件,我们可以通过引入 events 模块,并通过实例化 EventEmitter 类来绑定和监听事件,如下实例:

// 引入 events 模块
var events = require('events');
// 创建 eventEmitter 对象
var eventEmitter = new events.EventEmitter();

// 创建事件处理程序
var connectHandler = function connected() {
   console.log(1);

   // 触发 data_received 事件 
   eventEmitter.emit('data_received');
}

// 绑定 connection 事件处理程序
eventEmitter.on('connection', connectHandler);

// 使用匿名函数绑定 data_received 事件
eventEmitter.on('data_received', function(){
   console.log(2);
});

// 触发 connection 事件 
eventEmitter.emit('connection');

console.log(3);

在 Node 应用程序中,执行异步操作的函数将回调函数作为最后一个参数, 回调函数接收错误对象作为第一个参数。

var fs = require("fs")
fs.readFile('input.txt',function(err,data){
if(err)
    console.log(err)
else
    console.log(data.toString())
})
console.log("程序执行完成")

没有更多推荐了,返回首页