Win7下安装Ubuntu到移动硬盘,导致Win7不能单独启动,修复方法

1、win7下用U盘制作启动盘安装ubuntu至移动硬盘,在安装Ubuntu的过程中由于没有设置启动加载器到移动硬盘  而是以默认方式将win7下面的启动加载器覆盖了。导致win7无法单独启动,必须插上移动硬盘,才能选择进入Windows 7 还是 Ubuntu。
2、解决的办法(做一下操作之前最好是将Ubuntu系统中的重要数据备份):
用U盘制作win7 启动盘,或者用光盘也行。拔掉移动硬盘与PC的连接数据线,重新启动计算机,按F12/F9  选择你的win7启动盘(U盘) ,光盘的话就不需要按F12/F9了,过了一会进入Win7的安装界面,点击下一步----修复你的计算机
接下来会弹出一个界面,界面上包括:
1:启动修复 - 能够修复大多数常见的启动问题;  
2:系统还原 - 将系统还原到之前创建的还原点;  
3:系统镜像还原 - 用以前创建的系统镜像进行还原;  
4:Windows内存诊断 - 检查计算机上的内存是否存在问题;  
5:命令行窗口 - 允许你使用命令行模式。


可能用到的是“1:启动修复"  和  "5:命令行窗口"
点击命令行窗口,用dos命令切换到你的U盘启动盘中去,假设我这的U盘是I盘符,敲入一下代码:
I:
cd boot                //跳到U盘启动盘下的  boot文件夹
bootsect /nt60 SYS /MBR (bootsect是windows vista/7新的命令列工具。使用 bootsect 進行修復,其参数 /nt60 SYS /MBR表示将与 Bootmgr 相容的主启动码套用至 SYS,并重建MBR(主要开机记号)。而SYS 的意思是更新用來启动Windows 之系統磁碟分割上的主启动码。输入并执行修复后,如果出現 Successfully updated NTFS filesystem bootcode…的成功信息,那么恭喜你,重启电脑就可以了。


如果没有出现success  而是出现的:the system partition was not found,那么就退出命令行工具,点击“1:启动修复",让windows自动修复,之后会提示重启,重启后还是按F12/F9 启动U盘启动盘,然后进入到win7安装界面--修复你的计算机--这时候,可能会弹出一个界面叫,里面包含 Windows 7(E:) 之类的,然后再点击下一步,选择命令行窗口 ,重新输入:
I:
cd boot 
bootsect /nt60 SYS /MBR




3、到这一步,Win7 已经可以单独启动了,但是移动硬盘上的Ubuntu已经启动不了了,如果移动硬盘装Ubuntu的那个盘符 文件系统为Ext2/3/4
在windows下默认情况下不能浏览移动硬盘装有Ubuntu的那个盘符了,这时候需要借助一款软件:Ext2Read  直接去Google搜索,下载,右键以管理员运行,就能浏览到ubuntu系统中的文件了


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页