vi编辑器简单使用

最近安装了一下lamp环境,好久不用linux的vi,有很多命令都不熟悉了,简单整理一下常用的命令吧。

1、用vi打开后进入的是命令模式。需要输入 i  来切换到插入模式来编辑。

2、编辑完了后输入然后切换到命令行后 wq 保存并推出。如果不想保存可以 q! 退出。

3、在编辑器内查找东西,只需要在命令模式下 / 或者?后面输入你想搜索的,然后回车即可。如果第一行不是你想要的需要按 n 来继续。

4、转到某一行,首先需要打开行号,在命令行下输入 set nu 。然后如果到741行的话,可以在:后直接输入741,然后回车即可

5、有时候从windows上传过去的脚本会出现文件格式问题,查看文件格式的命令是:set ff;

 

阅读更多
文章标签: windows linux 脚本
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭